Верхний баннер
19:42 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:50, 20 апреля 2016

Синоптики: Причиной неожиданно сильного паводка в Прикамье стало дождливое лето

Накануне режим ЧС ввели в Кудымкаре, Кунгуре и Юрлинском районе.

В частности, уровень воды в Сылве, затопившей Кунгур, оказался значительно выше, чем прогнозировалось. В этом году половодье было вызвано переувлажнением почвы, возникшего в результате очень дождливого года, рассказал «Эху Перми» эксперт ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов:

Никто не ожидал такого развития событий. Однако можно уже говорить, что в Кунгуре пик половодья проходит, и ближайшее время можно ожидать спад уровня воды. Но в других населенных пунктах Пермского края пик половодья еще впереди. Например, это поселок Усть-Коса, который почти ежегодно затапливает нижним течением реки Коса в Коми округе. Подъем воды ожидается в нижнем течении реки Иньва. В городе Чусовой пика половодья еще не было, потому что в бассейне Усьвы еще много снега. Поселок Яйва будет еще подтапливаться. Если говорить про Камское водохранилище, то максимальный приток к нему ожидается не ранее следующей недели. И соответственно, в Перми и Краснокамске подтопление возможно тогда, когда на Камской ГЭС начнется масштабный сброс воды. Это, скорее всего, произойдет уже ближе к маю.

По словам синоптика, неблагоприятная погода с дождями сохранится до конца рабочей недели. Однако, уже на следующей неделе на территории края установится антициклон, в результате чего ожидается прекращение осадков и некоторое похолодание. Это будет способствовать уменьшению притока талых вод в реки севера Пермского края. К тому времени на остальной территории региона, за исключением горных и северных районов, снежный покров уже растает.


Обсуждение
2045
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.