Верхний баннер
21:25 | СУББОТА | 31 ОКТЯБРЯ 2020

$ 79.33 € 92.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:09, 14 июня 2016

В Прикамье снимают документальный фильм о депортации греков

В Пермском крае работает съемочная группа из Греции. Фильм снимают в рамках исследовательского проекта «Греческий мартиролог», посвященного истории репрессий греков в Советском Союзе.

В составе экспедиции два журналиста (из газеты «The Independent» и афинской радиостанции), автор проекта, российский историк Иван Джуха и Ирина Зекова, которую 65 лет назад отправили в ссылку в Молотовскую область. Об этом «Эху Перми» рассказал Иван Джуха:

Дело в том, что в 1944 году прошла депортация не только крымских татар, о чем многие знают, но и других народов Крыма. Крым очищали от иных национальностей, в том числе были депортированы 15 тысяч греков. Часть из них, примерно 2,5 тысячи человек, попала в Молотовскую область. Их расселили в разных местах, поставили на спецучет. И сейчас мы с Ириной Константиновной посещаем места, куда ее выслали в возрасте двух лет вместе с родителями.

Съемочная группа побывала в деревне Усманово, селах Верхней Кважве, Хохловке и Троице, в поселке Углеуральском, в городах Губахе, Чусовом и Перми, а также в других населенных пунктах.

Кроме того, в Перми съемочная группа встретилась с греческой диаспорой. В ходе встречи они обсудили проблемы греков в России.


Обсуждение
1345
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.