Верхний баннер
16:21 | | 09 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:13, 24 августа 2016

Глава Усть-Качки бросил вызов системе ЖКХ и оказался злостным должником

22 августа мировой судья рассмотрел иск УК «Усть-Качка Сервис» к главе Усть-Качкинского сельского поселения Василию Лузину.

Напомним, конфликт между жителями домов многоквартирной застройки села Усть-Качка и собственниками ЗАО «Курорт Усть-Качка» длится более 20 лет. В результате ряда юридических процедур их жилье вместе с курортом стало собственностью акционерного общества. Более 1200 семей долгие годы не могут воспользоваться правом бесплатно приватизировать свои квартиры, полученные еще в советское время. А защитить свои права в суде у них не получается из-за вышедшего срока исковой давности.

Таким образом, на сегодняшний день жители более 600 квартир вынуждены ежемесячно платить за найм своего жилья по 600-1000 рублей в зависимости от площади квартиры.

В начале 2015 года собственник жилья ООО «Жилсервис Усть-Качка» повысил тариф с 5,5 рублей до 11,85 рублей за квадратный метр. Причиной стал закон о капитальном ремонте, согласно которому компании пришлось ежемесячно платить взносы в региональный фонд капремонта в размере 300 тысяч рублей. Чтобы покрыть все расходы, «Жилсервис Усть-Качка» в два раза повысил плату за аренду жилья.

Как заявил «Эху Перми» главы поселения Василий Лузин, это повышение не было обосновано и противоречит тарифу, установленному местными властями:

Так повышать нельзя: не имея никаких расчетов. Когда управляющая компания совместно с «Жилсервис Усть-Качка», не изменяя ничего в лучшую сторону, повышают цену за найм. То есть ни наши дома, ни лестничные площадки, ни крыши, ни условия, в которых мы проживаем, на половину цены не улучшились. Чтобы не было никаких социальных потрясений в нашем обществе, мы должны понимать, что любое такое решение должно быть приемлемым как для тех, с кого берут эти деньги, так и для тех, кто эти деньги берет. Я за то, чтобы обсуждать эти вопросы и с собственниками, и с кем угодно для того, чтобы согласовывать экономические аспекты этой деятельности.

УК «Усть-Качка Сервис» обратилась в суд с требованием взыскать с главы Усть-Качкинского сельского поселения Василия Лузина 23 тыс рублей долга за коммунальные услуги. Ранее глава поселения попытался бойкотировать сложившуюся систему и требовал пересчитать плату за найм по первоначальному тарифу: подал в УК соответствующее заявление, а затем на каждой квитанции писал, что оплачивает все услуги, кроме найма. Управляющая компания его пожелания не учла и просто «смешала» полученные от Лузина деньги по всем статьям в квитанции. Таким образом, глава поселения оказался злостным должником за коммуналку.

В итоге суд удовлетворил требования УК лишь частично, постановив взыскать с Василия Лузина 17 тысяч рублей вместо заявленных 23 тысяч. Мотивировочной части решения пока нет.  

Отметим, в этом году для решения проблемы приватизации жилых помещений жителями села Усть-Качка была создана рабочая группа. Однако председатель комиссии, министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров и глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов рекомендовали руководителю администрации села Усть-Качка Василию Лузину информировать жителей о необходимости скорейшего выкупа своего жилья, так как иного решения этой проблемы нет и не будет.


Обсуждение
1560
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.