Верхний баннер
03:54 | СРЕДА | 03 ИЮНЯ 2020

$ 68.98 € 76.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:44, 12 декабря 2016

Прикамье попало в число регионов с повышенной напряженностью

Напряженная социально-экономическая ситуация сохраняется в десяти регионах страны. Но и в них протестная активность граждан слабеет. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые подготовили «Рейтинг напряженности», проанализировав эффективность политических институтов регионов, экономическую ситуацию и интенсивность протестов.

Так, по итогам первого полугодия 2016 года, в Пермском крае, помимо Челябинской, Свердловской и Тюменской областях зафиксирована повышенная протестная активность. Однако, в эфире «Эха Перми» руководитель Центра сравнительных исторических и политических исследований Андрей Семенов пояснил, что в регионе социально-экономическая и политическая напряженность ослабла еще в 2012 году:

Комитет гражданских инициатив доклады выпускает с 2015 года. Получается, у них данных не так много, чтобы говорить о железной тенденции, к примеру, о всплесках протестов. Любой рейтинг сжимает много информации, а протесты же разные бывают: протесты профсоюзов против капиталистов, локальные протесты против застройки, протесты обманутых дольщиков, политические протесты – при этом не все свидетельствуют о социально-политическом напряжении. Если сравнивать Пермский край с другими регионами, мы - середнячок. С 2008 года мы (центр сравнительных исторических и политических исследований – прим.) смотрим на динамику, и у нас все традиционно. Правда, был небольшой всплеск в 2012-2013 годах, а потом опять все сошло на нет. В среднем в год мы отмечаем 28-30 публичных акций, включая одиночные пикеты.

Отметим, авторы исследования предупреждают, что ситуация накануне президентских выборов 2018 года в территориях будет зависеть от того, как центр выстроит отношения с регионами. Однако, по словам эксперта, в 2017 году, предшествующем президентским выборам, в Прикамье никаких серьезных протестных действий не ожидается.


Обсуждение
1133
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.