Верхний баннер
15:23 | ПЯТНИЦА | 23 АПРЕЛЯ 2021

$ 76.42 € 92.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:15, 25 января 2017

Экспертиза «формальдегидных домов» в Березниках закончится не раньше 2018 года

Полиция расследует уголовное дело о возможном хищении при строительстве микрорайона Усольский-2 для переселенцев из зоны техногенной аварии.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ГУ МВД по Пермскому краю Виктор Кошелев:

Там есть еще одно уголовное дело, которое возбуждено по мошенничеству. К сожалению, много времени прошло с того времени. А здесь надо смотреть еще с момента проектирования, когда производилась поставка этих стройматериалов. Некоторых организаций и людей, которые их поставили, уже нет. Я не буду здесь все расшифровывать. Насколько можно сейчас пытаемся. Следственный комитет, прокуратура проводят большую работу. Одно дело было возбуждено в производстве следственного комитета. По-моему, это дело прекращено.

Напомним, следственный комитет расследовал дело об использовании при строительстве материалов, не отвечающих требованиям. Тогда к уголовной ответственности привлекли бывшего начальника управления капстроительства Пермского края Николая Андреева, руководителя управления строительства и архитектуры администрации Березников Оксану Субботину и ее зама Оксану Трофимову. Подсудимые с обвинительной версией не согласились. Гособвинение тоже усомнилось в выводах следствия. В итоге действия чиновников были переквалифицированы. Так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности оказались истекшими, летом прошлого года суд прекратил уголовное дело: повторные экспертизы «формальдегидных домов» не провели, чиновников не осудили.

Сегодня замначальника ГУ МВД России по Пермскому краю Николай Жигун добавил, что сейчас полиция намерена провести экспертизу материалов, которые использовались при строительстве и оценить их стоимость:

Сумма небольшая, но состав преступления был. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению были ли хищения. Это дело, в котором необходимо исследовать каждый дом. Встали мы в очередь. Мы не можем ускорить проведение экспертиз, так как почти все эксперты в нашем регионе отказались. Эта процедура закончится не раньше 2018 года.

При этом в конце 2016 года правительство Пермского края приняло решение о дальнейшем использовании земли в Березниках, на которой стоит комплекс жилых домов микрорайона Усольский-2. Здания снесут, а земельные участки вновь отдадут под жилую застройку. На это Николай Жигун ответил, что полиция уже направила письмо губернатору Пермского края, чтобы при сносе домов сотрудники краевого министерства строительства дали оценку построенного: «Пока нет фактов, которые лежали бы на поверхности и свидетельствовали о том, что здесь украли».

Отметим, ранее в эфире «Эха Перми» адвокат Лариса Алферова заявила, чиновники администрации Березников были «стрелочниками», а решение краевых властей снести дома в Усольском-2 «похоже на уничтожение улик».


Обсуждение
1512
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.