Верхний баннер
10:18 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:43, 31 января 2017

Экспертиза «формальдегидных домов» в Березниках может закончиться уже во втором квартале этого года

По данным источников «Эха Перми», в рамках уголовного дела о возможном хищении средств при строительстве березниковского микрорайона Усольский-2 проводится экспертиза строительных объектов.

По словам источника, необходимость срочного проведения экспертизы обусловлена тем, что построенные дома ветшают, и чиновникам необходимо принимать решение о сносе или реконструкции объектов. «А без строительной экспертизы Усольский-2 никто не даст снести — это пока вещественные доказательства». При этом представители ГУ МВД России по Пермскому краю эту информацию не подтверждают.

Напомним, ранее замначальника ГУ МВД России по Пермскому краю Николай Жигун заявил, что полиция намерена провести экспертизу материалов, которые использовались при строительстве и оценить их стоимость, однако, но из-за большой загруженности специалистов процедура закончится не раньше 2018 года. По его словам, «ведомство не может ускорить проведение экспертиз, так как почти все эксперты в нашем регионе отказались».

Напомним, микрорайон Усольский-2 построили в 2010 году по распоряжению правительства РФ для предотвращения негативных последствий техногенной аварии. Чтобы избежать госэкспертизы и ускорить процесс строительства, чиновники УКСа и администрации Березников оформили проект сметной документации не на микрорайон, а на отдельные малоэтажные дома. В результате построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности: в подвалах новостроек стала скапливаться вода, которая оказала воздействие на материалы, содержащие формальдегид. Исследования показали, что в некоторых квартирах среднесуточная концентрация этого вещества превышала ПДК в 29 раз и представляла опасность для жизни и здоровья человека. Общий ущерб для Пермского края и Березников составил 1,6 млрд рублей, а для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части города.

Следственный комитет расследовал дело об использовании при строительстве материалов, не отвечающих требованиям. Тогда к уголовной ответственности привлекли бывшего начальника управления капстроительства Пермского края Николая Андреева, руководителя управления строительства и архитектуры администрации Березников Оксану Субботину и ее зама Оксану Трофимову. Подсудимые с обвинительной версией не согласились. В последствии гособвинение также усомнилось в выводах следствия. В итоге действия чиновников были переквалифицированы. Но так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности оказались истекшими, летом прошлого года суд прекратил уголовное дело. В результате повторные экспертизы «формальдегидных домов» не провели, чиновников не осудили.


Обсуждение
1115
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.