Верхний баннер
12:23 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ИЮНЯ 2019

$ 64.43 € 72.7

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:53, 14 марта 2017

В партии «Яблоко» собираются провести широкомасштабную реформу

Об этом заявил председатель партии Григорий Явлинский на заседании Федерального политического комитета.

По словам Явлинского, «Яблоко» должно обновиться, так как «деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов». В частности, он предложил расширить социальную базу «Яблока», а также привлечь и сформировать десятки новых политиков, которые смогли бы полностью обновить партию.

Как сообщила «Эху Перми» председатель Пермского реготделения «Яблока», член бюро партии, депутат Земсобрания Краснокамского района Ольга Колоколова, подробности реформы станут известны после собрания Федерального совета 17 марта.

Доктор политических наук, академический руководитель образовательной программы «Политология» НИУ ВШЭ в Перми Александр Скиперских в беседе с «Эхом Перми» выразил сомнение, что «Яблоко» сможет расширить свою электоральную базу:

«На мой взгляд, «Яблоко» сейчас стоит на своем электоральном потолке, и его очень сложно преодолеть без какой-то конкретизации повестки, без поиска новых смыслов, причем очень острых. Не сглаживание углов постоянное, не замалчивание проблем, а, наоборот, где-то, например, радикализация политическая».

По его словам, омоложение требуется любой политической партии: «От Явлинского и других политических персоналий есть определенная усталость». По мнению политолога, чтобы выжить, партии нужно ставить ставку на молодых, образованных, талантливых и ярких людей: «Однако есть другой вопрос: насколько эффективны каналы продвижения наверх».

Бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева в эфире «Эха Перми» отметила, что успех реформы будет зависеть от того, какие задачи будут стоять перед партией:

«Перебить «Единую Россию», ЛДПР и КПРФ, на мой взгляд, для «Яблока» — это недостижимая задача. Но с другой стороны, если сконцентрироваться на локальных подзадачах, то ведь можно достигать результатов. Посмотрите, например, прошедшие выборы в Пермскую городскую думу. Как раз благодаря тому, что была сформирована команда молодых, активных, не запачканных политикой общественников, мне кажется, и получен такой результат — ошеломительный для партии «Яблоко».

По мнению Лилии Ширяевой, привлечение к общественной деятельности молодых активных людей — это всегда позитивный процесс.

Обсуждение
1300
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.