Верхний баннер
10:21 | ЧЕТВЕРГ | 03 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.62 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:13, 24 марта 2017

При проверке РСТ комиссия ФАС столкнулась с «бардаком в части сохранности документов»

Сегодня, 24 марта, руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин и и. о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев озвучили предварительные итоги проверки тарифов на тепло и электроэнергию в Пермском крае, утвержденных в 2014–2017 годах. Акт проверки составил более 120 листов.

Проверка решений РСТ началась в начале февраля и длилась месяц. По словам Дмитрия Махонина, в Пермском крае работает около ста сетевых организаций, но так как это слишком большой объем документов, были проверены тарифы только пермских филиалов «МРСК Урала» и «Т Плюс», Пермской и Березниковской сетевых компаний и еще порядка десяти территориальных сетевых организаций.

В ходе проверки комиссия выявила, что зачастую в тариф заносились затраты на аренду сетей, медицинское страхование и инвестиционные программы. Одна из организаций включила в тариф оплату услуг банка, причем эта сумма была завышена в 32 раза. Кроме того, антимонопольщики выявили в некоторых сетевых компаниях «полумошеннические действия и аффилированность членам правительства Пермского края». Материалы проверки по этим организациям переданы в правоохранительные органы.

Как сообщил Дмитрий Махонин, многие статьи затрат, которые формируют основу тарифа, РСТ утвердило необоснованно, возможно, даже без запроса от сетевых компаний подтверждающих документов:

«Мы действительно можем констатировать, что в пермском регуляторе был бардак в части получения документов и их сохранности. Может, регулирующая организация завтра нам, когда мы будем пересматривать или по-новому рассматривать их тарифы, представит все письма. Но она ведь куда-то их дела. А какие-то дела после суда вообще были уничтожены. Зачем они были уничтожены, если общественность вся бурлит? Странно. На сегодняшний момент говорить о том, что мы на 100 % уверены в тех доводах по цифрам, мы не можем. Но тем не менее считаем, что основные и базовые принципы, которые в этом акте, имеют место быть, так как мы исследовали те документы, которые нам представил регулятор».

Как заявил Дмитрий Махонин, региональная служба по тарифам имеет право прислать антимонопольщикам свои возражения в течение 15 рабочих дней:

«После предоставления соответствующих пояснений регулятором будет принято решение о рассмотрении каждого тарифного дела, каждой регулируемой компании на комиссии ФАС в Москве с заслушиванием организаций, которым были установлены тарифы, и принятием по каждой организации конкретного тарифного решения. Иными словами, мы не хотим, чтобы наша проверка закончилась как проверка в рамках Контрольно-счетной палаты Пермского края, где было громко заявлено, потом уважаемые депутаты и по совместительству работники регулируемых организаций через СМИ напали на председателя КСП. Тот несчастный не выдержал нагрузки и сдался. Мы хотим довести эту работу до конца».

По словам Дмитрия Махонина, специалисты антимонопольного ведомства должны пересчитать каждый тариф так, чтобы он был экономически обоснован, прозрачен и соответствовал законодательству. Подобные расчеты должны быть проведены в течение двух месяцев после получения возражения от РСТ.

Как отметил Дмитрий Махонин, проблема непрозрачности в установлении тарифов есть не только в Пермском крае, но и по всей России: «Мы не понимаем, за что мы платим». По его словам, сейчас процесс тарифообразования закрыт не только для потребителей, но и для пермских антимонопольщиков. В Пермском УФАС надеются, что РСТ наконец-то начнет с ними полноценно взаимодействовать. По словам Дмитрия Махонина и Антона Удальева, сейчас Региональная служба по тарифам игнорирует не только их предписания в части отмены и пересмотра тарифов, но и решения судов. В связи с этим комиссия потребовала у РСТ объяснений. Как заявил Дмитрий Махонин, «надо разобраться: либо руководство РСТ специально вредит, либо просто бесполезно».

Отметим, в апреле при Пермском УФАС пройдет первое заседание совета по тарифам. В него войдут представители экспертного сообщества, органов власти и заинтересованных учреждений. По словам Антона Удальева, сейчас формируется состав этого совета.


Обсуждение
1727
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.