Верхний баннер
04:08 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:31, 16 июня 2017

Пермские предприниматели попросили сократить их издержки при устранении нарушений

Сегодня министр «Открытого правительства» Михаил Абызов в Перми представил реформу контрольно-надзорной деятельности. Для ознакомления с ее первичными результатами в Пермь прибыл и глава Ростехнадзора России Алексей Алешин. Федеральные чиновники вместе с врио губернатора Прикамья обсудили результаты правоприменительной практики Западно – Уральского управления Ростехнадзора при осуществлении контроля в области промышленной безопасности.

По словам участников мероприятия, на территории региона сконцентрированы крупнейшие промышленные предприятия. Многочисленные проверки и внутренний контроль не всегда позволяют выявить проблемы. Одна из них в июле 2016 года привела к возгоранию компонентов топлива в здании одного из цехов Пермского порохового завода. Расследование установило, что причиной ЧП стали нарушения правил техники безопасности. В результате пострадали четыре человека, один погиб. В ноябре в результате несчастного случая на «Камкабеле» умерла испытатель проводов и кабелей. А сейчас в Березниках идет расследование инцидента на ООО «Сода-Хлорат», в результате которого погиб рабочий.

Михаил Абызов заявил, что реформа направлена на сокращение количества проверок, которые, как показала практика, не способствуют соблюдению норм безопасности, но серьезно мешают работе предприятий. По его словам, сейчас 90% проверок проводят одновременно 12 федеральных органов:

Обществу все равно, сколько мы провели проверок. А вот сколько у нас гибнет людей по тем рискам и требованиям, которые мы формируем на уровне государства, – это, наверно, самый главный и единственный показатель, который может охарактеризовать нашу эффективность. Каждый из органов у меня на проектном комитете защитил модель их параметров результативности и эффективности. Сейчас параметры эти устанавливают и декомпозируют по субъектам Российской Федерации, по своим территориальным органам. И вот эта модель в течение этого года будет полностью пересмотрена и в полной мере реализована в следующем году. Надо сказать, что в следующем году, так как здесь присутствуют предприниматели, все плановые проверки, которые мы сейчас будем согласовывать с прокуратурой, начиная с 1 сентября и до конца года, должны быть подготовлены по категориям риска и затрагивать только те объекты в планом порядке, которые будут определены к наивысшим категориям риска.

Представители бизнеса, в свою очередь, предложили актуализировать и сократить ряд обязательных требований, подлежащих проверке. Кроме того, проверяющие органы дают на устранение нарушений нереальные сроки, из-за чего предприятия потом получают штрафы. По словам Михаила Абызова, предложения направят рабочим группам, в которые вошли представители, как делового сообщества, так и надзорных ведомств.


Обсуждение
896
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.