Верхний баннер
03:58 | СУББОТА | 31 ОКТЯБРЯ 2020

$ 79.33 € 92.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:25, 24 июля 2017

Пермский «Мемориал» призвал вспомнить 30 июля жертв политического террора

Правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал» опубликовало заявление по случаю 80-летия «Большого террора», в котором приглашает принять участие в акции «Возвращение имен».

Как говорится в заявлении, именно 30 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР подписал секретный оперативный приказ, согласно которому каждой области, краю и республике были даны задания на проведение масштабных репрессий в отношении так называемых «антисоветских элементов». Последовавшие затем чудовищные события стали пиком массовых операций по уничтожению собственных граждан, которые получили впоследствии собирательное название «Большой террор». За неполные полтора года органами НКВД были арестованы более 1 миллиона 700 тысяч человек, из которых около 700 тысяч были расстреляны. Среди последних и 7474 жителя Прикамья. Как показал последующий анализ следственных дел, большинство осужденных были невиновны.

Акция «Возвращение имен» пройдет в Перми 30 июля на центральной площадке Сада Декабристов (пересечение улиц Луначарского и Островского) с 17.00 до 19.00. Каждому пришедшему будет предложено прочитать список из пяти имен репрессированных и возложить зажженную свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. В течение акции будут звучать песни в исполнении известных пермских музыкантов и стихи репрессированных. Киностудия «Новый курс» планирует вести видеозапись семейных историй о жертвах террора, а также личных впечатлений участников «Возвращения имен».

 


Обсуждение
946
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.