Верхний баннер
02:07 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:33, 02 октября 2017

Власти Прикамья рассказали о новых форматах помощи обманутым дольщикам

Сегодня состоялось заседании рабочей группы по решению проблем дольщиков при Общественной палате Пермского края.

На встрече была представлена новая мера поддержки «обманутых» дольщиков и пайщиков. Теперь в течении года эти категории граждан смогут создать ЖСК, принять решение о способе достройки дома и реструктурировать ипотечные кредиты.

Дольщикам и пайщикам предоставят сразу несколько вариантов реструктуризации. Они смогут получить отсрочку погашения ипотеки либо увеличить срока кредита. Также существует индивидуальный вариант решения проблемы, но возможен он только в Сбербанке.

Все это позволит снизить финансовую нагрузку на период строительства объекта, считают специалисты минстроя. Кроме того, пока ведется достройка объекта, дольщики и пайщики не будут нести никаких финансовых издержек.

Представители минстроя утверждают, что банки уже готовы к работе по взаимодействию с дольщиками. Однако дольщиков и пайщиков предупредили о том, что на начальных этапах в банках могут возникнуть проблемы, если сотрудники вдруг не будут знать о новых мерах поддержки.

Помощь обманутым дольщикам окажут и во «Фронт-офисе», который начнет работу с сегодняшнего дня. Там они смогут решить юридические проблемы и узнать информацию о состоянии объектов. Работать «фронт-офис» будет без обеденного перерыва пять дней в неделю.

Напомним, партией «Единая Россия» была сформирована постоянная рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков. От Пермского края в нее вошел депутат Дмитрий Скриванов, который по договоренности с главой региона Максимом Решетниковым занимается этой проблемой на федеральном уровне. В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства. Он предусматривает возможность использования средств фонда на достройку проблемных объектов или компенсацию средств обманутым дольщикам, которые попали в такую ситуацию до начала действия закона. По оценке Дмитрия Скриванова, такая возможность у фонда появится нескоро, потому что необходимо время на сбор с застройщиков соответствующего объема средств.

Обсуждение
669
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.