Верхний баннер
21:11 | ПЯТНИЦА | 30 ОКТЯБРЯ 2020

$ 79.33 € 92.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:46, 06 октября 2017
Автор: Дмитрий Шилов

«Ремонт, связанный с ремонтом»: в Перми затопило крупнейшую библиотеку Свердловского района

Под угрозой утраты почти 90 тысяч книг.

Как стало известно “Эху Москвы в Перми”, на прошлой неделе в библиотеке им.Осоргина произошел прорыв трубы. Затопило часть второго этажа здания. Администрация ДК Солдатова отрицает инцидент, Объединение муниципальных библиотек – подтверждает.

Библиотека им.М.А.Осоргина располагается в ДК Солдатова и хранит более 60 тысяч книг. В августе в ее помещения переехала библиотека для молодежи им. Л.Н.Толстого, пополнив книжный фонд еще на 27 тысяч. Переезд завершился 13 сентября.

27 сентября библиотека Толстого, находясь уже в здании ДК, объявила о закрытии помещения на ремонт. Причины работ названы не были. Жители района рассказали “Эху Москвы Перми” о том, что в библиотеке прорвало трубу и выразили свою обеспокоенность потерей крупнейшего книгофонда Свердловского района.

При входе в библиотеку висит объявление о том, что она «закрыта по техническим причинам». В гардеробе здания работает осушитель воздуха. Пахнет сыростью. На потолке первого этажа – большие пятна влаги и разводы.

Работники здания рассказали о глобальной реставрации, происходящей в здании ДК с лета 2017 года. Однако о прорыве трубы говорить они отказались. Директор по содержанию здания ДК Солдатова Константин Вишневецкий так прокомментировал ситуацию:

Я с библиотекой не работаю, они ведь отдельное подразделение. Помещение передано библиотеке безвозмездно, они сами там хозяева. На ремонт они ушли сами. Никаких ЧП не было. Они работают в текущем режиме, ремонтируются, к ним обратитесь.

 

Сотрудники библиотеки Осоргина отказались пускать нас в свои помещения и не дали никаких комментариев. На вопросы о подтеках на потолке обслуживающий персонал здания сослался на закрытость информации и независимость помещений библиотеки:

Константин Анатольевич (Вишневецкий – прим.ред.) сказал, что у нас идет ремонт. И это связано с ремонтом. Это вся информация, которой мы владеем, вы ведь понимаете.

Однако в Объединении муниципальных библиотек Перми информацию о произошедшем ЧП подтвердили. Директор МБУК г. Перми «Объединение муниципальных библиотек» Светлана Хаерзаманова рассказала «Эху Москвы в Перми»:

В библиотеке имени Осоргина произошла аварийная ситуация – протечка отопления. Сегодня она находится в состоянии планового ремонта, который должен был состояться в 4 квартале года, но начался раньше из-за утечки воды. ДК Солдатова – памятник архитектуры, поэтому сейчас ведется усиленная работа по просушке помещений. Постараемся максимально быстро справиться, чтобы книги не пострадали от грибка.

Светлана Хаерзаманова также отметила, что книгофонд библиотеки пострадал, сейчас в помещениях ДК работает комиссия по сохранности фондов. Точные данные о нанесенном фонду ущербе будут известны, по словам директора Объединения, не ранее чем через месяц.

 

Фото в превью – сайт Объединения муниципальных библиотек г.Перми.


Обсуждение
1103
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.