Верхний баннер
21:15 | СРЕДА | 05 АВГУСТА 2020

$ 73.28 € 86.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:12, 30 октября 2017

На пермских фасадах появятся 4 новые таблички акции “Последний адрес”

Новые знаки установят в Перми в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября и 1 ноября. Речь идет о четырех домах.

На здании студенческого общежития №8, находящемся на территории Пермского государственного научно-исследовательского университета (ул. Генкеля, 5) будет установлен знак в память о Юлиане Шейко. 1 октября 1937 года студент был обвинен в шпионаже, 19 ноября умер в больнице пермской тюрьмы. Спустя 20 лет был реабилитирован.

На здании торгового центра «Колизей Атриум» (ул. Ленина, 60) будет установлен знак в память столяра завода №172 (ныне – ПАО «Мотовилихинские заводы») Лейбе Райхруде. Он был арестован 11 января 1938 года, обвинен в шпионаже в пользу Литвы и приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 2 марта 1938 года. Реабилитировали Лейба Ициковича спустя 19 лет.

Третья табличка “Последнего адреса” будет установлена сегодня по адресу ул. Ленина, 58а, на здании БЦ «Любимов». На этом месте, как выяснили пермские исследователи, находился дом, в котором жил механик мастерской пермской детской колонии Виктор Ружальский. По обвинению в шпионаже его арестовали 2 октября 1937 года, расстреляли 13 ноября, реабилитировали спустя 20 лет.

Четвертая табличка появится по адресу ул. Пристанционная, 37. По этому адресу проживал садовод Флент Франц. 2 ноября 1937 года он был арестован по обвинению в шпионаже, погиб в декабре. Реабилитирован спустя 20 лет. Комментирует председатель Пермского отделения Международного обществае “Мемориала”, Роберт Латыпов:

Не проходит ни одной акции, когда ко мне или моим коллегам, активистам общества “Мемориал”, не обращались с просьбой помочь найти родственника. Есть семейное предание, что он когда-то сидел ни за что ни про что. И мы помогаем таким людям. И когда люди сообщают нам потом с благодарностью, что вот нашли, они почти всегда говорят, что испытали культурный шок. Когда люди знакомятся с делами своих родственников, когда читают, в чем обвиняли тех людей, обычных столяров, фрезеровщиков, крестьян, полеводов, уборщиков в каких-то совершенно немыслимых преступлениях и какие сроки давали, не говоря уже про расстрел - с этим потом приходится по-настоящему жить как-то. 

Проект “Последний адрес” посвящен жертвам политических репрессий. Его авторы устанавливают мемориальные знаки на фасадах домов, где жили жертвы репрессий. Каждая из табличек размером чуть больше ладони, 11 на 19 см, и посвящена одному человеку. Первые таблички появились в Перми в августе 2015 года. К настоящему времени их в Перми и Пермском крае установлено уже 22. Инициаторы и координаторы проекта в Перми и Пермском крае Пермское отделение Международного общества «Мемориал».


Обсуждение
817
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.