Верхний баннер
08:09 | ЧЕТВЕРГ | 18 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.32 € 100.28

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:16, 30 октября 2017

В Госдуме обсудили механизм по отказу от долевого строительства

Рабочая группа Государственной Думы по защите прав дольщиков обсудила поручение Владимира Путина разработать механизм поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию проектов, когда все риски разделены между застройщиком и банком.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, президент также указал на необходимость установления контроля за финансовым состоянием застройщиков со стороны недавно созданного Компенсационного Фонда дольщиков, а также со стороны страховых организаций.

По мнению Николая Иванова, реализация предлагаемых мер приведет к стабильности цен на жилье, а в перспективе и к снижению стоимости квадратного метра:

Не надо поддаваться иллюзиям сегодня все высокие риски долевого строительства «зашиты» в стоимость квадратного метра. Это и страхование, и риски собственников застройщиков, которые с продажи каждого, еще не построенного квадратного метра, формируют для себя прибыль, это и риски застройщика, связанные с возможным низким уровнем привлечения «долевых» средств и необходимостью привлекать дорогостоящие сегодня банковские кредиты, ставки по которым для застройщиков составляют до 25% годовых.

Также он сообщил членам рабочей группы, что Государственной Думе предстоит ввести на законодательном уровне ответственность собственников компаний-застройщиков и разработать поправки, которые защитят граждан, участвующих не только в долевом строительстве, но в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах.

Кроме этого, на рабочей группе совместно с представителями Минстроя РФ, АИЖК, Центробанка и дольщиков обсудили реализацию «дорожных карт» по решению регионами проблем «обманутых» дольщиков, сообщает портал «В курсе.ру». Выяснилось, что некоторые регионы публикуют две версии таких карт: одна появляется в публичном пространстве, а вторая публикуется на сайте Минстроя. Заместитель министра строительства Никита Стасишин отметил, что ведомство уже готовит законопроект по созданию единой вертикали финконтроля, а актуальные «дорожные карты» уже поступили из регионов в министерство и скоро будут опубликованы.

Отметим, в Прикамье под руководством губернатора Максима Решетникова активно решается проблема дольщиков. 26 октября Законодательное собрание Пермского края утвердило во втором чтении законопроект о расширении перечня категорий обманутых дольщиков, имеющих право на получение субсидии из бюджета на достройку жилья. Ожидается, что на поддержку граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, будет выделено порядка 532 млн рублей.

Кроме этого, в июле Государственная дума приняла закон о создании компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договорам долевого участия. Этому предшествовали парламентские слушания с участием «обманутых» дольщикво со всей страны, проведенные по инициативе спикера российского Парламента Вячеслава Володина.

Одним из разработчиков законопроекта выступил депутат от Пермского края, член рабочей группы по защите прав дольщиков партии «Единая Россия» Дмитрий Скриванов. Закон предусматривал создание фонда, который будет пополняться застройщиками. Размер взноса составляет 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Собранные средства будут направляться на достройку проблемных объектов или на компенсационные выплаты дольщикам. При этом, Фонд будет публично отчитываться о своей деятельности, а в его наблюдательный совет войдут представители Государственной думы и Совета Федерации.


Обсуждение
850
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.