Верхний баннер
01:36 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:41, 30 мая 2018

Археологи и палеонтологи Пермского края готовятся к лету

В этом полевом сезоне Камская археологическая экспедиция ПГНИУ будет проводить раскопки в нескольких районах Пермского края.

Значительные по площади раскопки будут проведены в Осинском районе на городище «Красный Яр». Это укрепленное поселение датируется первыми веками нашей эры. Несмотря на то, что городище обнаружили в 1950-ых годах, большими площадями его не исследовали. Эти работы помогут узнать о быте людей, населявших территорию края в начале первого тысячелетия нашей эры.

Также экспедиция продолжит раскопки на памятниках, которые подвержены разграблению «черными археологами». Это средневековые могильники в Чердынском и Соликамском районах, а также Гляденовское костище в Пермском районе. Эти работы продолжаются несколько лет в рамках краевой целевой программы «Культура Пермского края». Они

направлены на сохранение ценной информации о погребальном и религиозных обрядах наших предков. Во время прошлых полевых сезонов участники экспедиции на раскопках Гляденовского костища впервые на Урале нашли китайскую монету императора Гуан Уди династии Младшая Хань, отлитую в 25−57 годах нашей эры.

В Оханском районе в июле возобновятся палеонтологические раскопки. Экспедиция Пермского краеведческого музея ведет их с 2010 года. Это место уникально в масштабах России - именно там, впервые в одном местонахождении, обнаружены два скелета трогонтериевых слонов и несколько видов млекопитающих, проживавших в одно время с этим доисторическим животным.

Обсуждение
2541
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.