Верхний баннер
12:22 | | 27 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:45, 26 июля 2018

Эксперт о законе по «самострою»: «Люди могут лишиться права на землю»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о правилах сноса «самостроя». Теперь россияне, у которых на участках были найдены самовольные постройки, должны будут сносить их только по решению суда, а не по указанию местных властей. За отказ от сноса строения в установленный срок предусмотрено изъятие земли.

По новым правилам, на снос «самостроя» отводится от трех месяцев до года или же от шести месяцев до трех лет на приведение постройки в соответствие с требованиями законодательства. Если же объект просто построен с нарушениями, на его возведение есть все необходимые разрешения и согласования властей, то его сносить не будут. Предусмотрены и гарантии от сноса для тех, кто оформил права на объект по «дачной амнистии», то есть при отсутствии разрешения на строительство или при нахождении в зоне с особыми условиями. Даже если их дома будут снесены, все убытки возместят.

Чтобы не попасть в список «самостроя», собственникам надо в ближайшее время оформить все необходимые разрешения. Также нужно предоставить сведения в единый государственный реестр недвижимости. Если процедуру не выполнить, собственнику грозят большие потери, рассказал «Эху Перми» адвокат пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

Если сказать в общем, то безусловно, они (правила) направлены на защиту права собственности. Более того, предусмотрены конкретные случаи даже при сносе построек. Внесены нормы о том, что в определенных случаях будет выплачиваться компенсация за снесенные объекты недвижимости. Ну при этом, разумеется, есть не только пряник, есть и кнут. Есть и нормы о том, например, что в случае если действительно самовольная постройка будет признана и никаких действий по ее сносу собственник не предпримет, то его права на земельный участок будут прекращаться.

Напомним, что так называемая «Дачная амнистия» существует в России до 1 марта 2020 г. Она установила упрощенный порядок для приватизации земельных участков и располагающихся на них домов и строений, находящихся в личном пользовании. Отметим, что «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, которые получены до 30 октября 2001 года.


Обсуждение
2404
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.