Верхний баннер
16:53 | ПЯТНИЦА | 23 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.09 € 90.47

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:08, 17 октября 2018

Сотрудники МВД незаконно передавали ритуальной компании данные об умерших пермяках

Пермское УФАС выявило нарушения в передаче информации об умерших пермяках из МВД в ритуальную компанию «Статус».

Как сообщает пермское УФАС, компания «Статус» должна заниматься эвакуацией невостребованных тел, а также тех, у кого не найдены родственники или близкие, по муниципальному договору с МКУ «Пермблагоустройство». Информацию о умерших УМВД должны направлять в «Пермблагоустройство», где должны определять, востребован труп или нет. Дальше «Пермблагоустройство» обязано передать информацию в «Статус», если труп оказался невостребованным.

При проверке, которая прошла весной 2018 года, выяснилось, что информация об умерших вообще не поступает в «Пермблагоустройство», а напрямую передается из МВД в «Статус». Причем это касается не только невостребованных умерших, но и тех, у кого есть родственники или близкие.

«Пермблагоустройство» направили в Управление МВД по г. Перми письмо, с просьбой передавать данные о погибших напрямую в «Статус». В июле 2017 года в УМВД России по г. Перми было издано распоряжение, согласно которому дежурные, получив информацию о смерти, передавали ее непосредственно в «Статус», при этом сотрудникам МВД запрещалось передавать данные в другие похоронные агентства.

Таким образом компания «Статус» появлялась на местах трагедий раньше, чем остальные компании и сотрудники полиции. Вместе с бригадой эвакуации он направляли туда агента, который предлагал родственникам заказать услуги по организации похорон или приобрести ритуальную продукцию.

«Установлено, что сотрудниками МВД передавалась информация «Статусу» обо всех погибших, а не только о тех, у которых отсутствуют родственники или законные представители. Кроме того, МВД не является стороной по муниципальному контракту на оказание услуг по эвакуации умерших. Все это является нарушением антимонопольного законодательства, так как при таких обстоятельствах ООО «ПРК «СТАТУС» получала преимущества по сравнению с другими похоронными агентствами», — сообщила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.

Комиссия пермского УФАС обнаружила в действиях УМВД России по г. Перми и МКУ «Пермблагоустройство» признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Антимонопольным органом выданы предупреждения организациям, нарушившим закон, они обязаны прекратить противоправную деятельность и уведомить об этом Пермское УФАС России.

 


Обсуждение
927
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.