Верхний баннер
20:36 | СУББОТА | 31 ОКТЯБРЯ 2020

$ 79.33 € 92.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:39, 18 октября 2018

Слово не воробей: как народ воспринимает пренебрежительные фразы от власти

На заседании саратовской областной думской рабочей группы по вопросу повышения минимального прожиточного минимума Наталья Соколова заявила, что вполне можно жить на 3,5 тысячи рублей в месяц.

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно. Сбалансированное, но диетическое. Вы станете моложе, красивее и стройнее. Макарошки всегда стоят одинаково», – заявила Соколова.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко предложил Соколовой самой попробовать прожить на такие деньги, но министр отказалась, сославшись на свой статус. История знает немало примеров, когда власть имущие бросали фразы, которые показывали ну просто космическую отстраненность от проблем народа.

Так самым известным примером служит французская фраза, которая приписывается Марии-Антуанетте: «Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожное». Однако, «Книга всеобщих заблуждений», написанная Джоном Ллойдом вступает в полемику с распространённым мнением. И вот почему:

«1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует, поскольку у народа нет хлеба, а королева Мария-Антуанетта — бесчувственно безразличная, пытаясь пошутить или просто из природной глупости, — не находит ничего лучшего, как предложить, чтобы вместо хлеба они ели пирожные. Проблема номер один заключается в том, что это были не пирожные, а бриоши. «Бриошь в XVIII веке представлял собой лишь слегка обогащенную булочку, по сути недалеко ушедшую от хорошего белого хлеба». Так что предложение королевы вполне можно считать попыткой сделать доброе дело: мол, если народ хочет хлеба, дайте им того, что получше. И все бы хорошо, вот только Мария-Антуанетта ничего подобного не говорила. Фраза активно курсировала в печати начиная аж с 1760 года — для иллюстрации разложения аристократии. А Жан-Жак Руссо вообще утверждал, что слышал ее еще в 1740-м. Последний из биографов Марии-Антуанетты, леди Антония Фрейзер, приписывает это высказывание совершенно другой королеве — Марии-Терезии, супруге Людовика XIV — хотя в действительности сказать ее мог кто угодно: восемнадцатый век не испытывал недостатка в благородных барынях» — пишет Джон Ллойд.

Тем не менее история знает немало примеров, где совершенно нет никакой ошибки в принадлежности пренебрежительных фраз, обращенных к простым людям. Произошло это в 1962 году во время забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. Из-за провала в экономике, который стал результатом просчётов руководства страны по всем фронтам, начались перебои с продовольствием. Весной из-за недостатка хлеба, мяса и мясных продуктов, центы были подняты в среднем на 30% и одновременно с этим дирекция завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих. Так 1 июня заводчане не выдержали. Утром около заводоуправления собралось до 1000 человек. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он попытался разрядить обстановку шуткой: «Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером». Эта фраза вызвала негодование рабочих, и послужила поводом для последующих довольно жестоких событий, которые для многих обернулись трагедией.

Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Им можно обидеть, а можно помочь.

 


Обсуждение
2455
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.