Верхний баннер
05:19 | ВТОРНИК | 11 АВГУСТА 2020

$ 73.78 € 86.83

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:29, 06 ноября 2018

Департамент образования твердо заявляет, что он вообще против каких-либо поборов в образовательных учреждениях. В Перми прошла прямая линия по вопросам незаконного сбора средств в школах

Осенние сборы средств на школьные нужды – тема очередной прямой линии, которую провели начальник департамента образования Людмила Серикова вместе с помощником прокурора Перми Эльвирой Салахиевой.

Любая информация, свидетельствующая о незаконном сборе денежных средств рассматривается департаментом образования. Людмила Серикова вновь подчеркнула принципиальную позицию своего ведомства

Департамент образования твердо заявляет, что он вообще против каких-либо поборов в образовательных учреждениях. Эта тема всегда осенью является актуальной. В принципе, накал уже не сильно велик, но любой руководитель может задать вопрос, либо о каком-то факте сообщить. Сделать это можно ежедневно по телефону департамента образования, обратиться на портал пермского образования и с прошлого года у нас есть особенность: можно на сайте любого учреждения нажать на кнопку и задать вопрос начальнику департамента. Эти вопросы все сразу будут рассмотрены.

В ходе прямой линии поступило порядка десяти вопросов. Два из них касались учреждений в муниципалитетах Прикамья и переадресованы в соответствующие ведомства. Пермские родители, чьи дети учатся преимущественно в гимназиях жаловались на то, что их им приходится покупать дополнительные прописи, тетради, контурные карты. Стоит отметить, что подобные инициативы исходят, как правило, не от педагогов, а от активистов родительских комитетов, предлагающих разнообразить набор учебных пособий. Руководитель департамента образования дала разъяснения, что все пособия утвержденные в учебном плане есть в школах и что-то дополнительно приобретать нет необходимости.

Образование в нашей стране является бесплатным, поэтому все, что связано с обеспечением образовательного процесса – все обеспечено государством. Это касается учебников, учебных пособий, оборудования и все, что касается самих зданий. Это все в рамках финансирования государством.

На контроль взят ряд вопросов, касающихся внесения учреждениями в утвержденный учебный план дополнительных программ и тестирования. Будут проведены необходимые проверки. По итогам прямой линии глобальных нарушений, жалоб на необоснованный сбор родительских средств на нужды образовательных учреждений не отмечено.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов с физических и юридических лиц. Однако, благотворительная помощь может носить исключительно добровольный характер. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
2071
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.