Верхний баннер
02:30 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:38, 09 ноября 2018

«Наши активисты заметили на улицах собак, уже нападавших на людей и не усыпленных после отлова», - общественники снова поднимают проблемы отлова в Перми безнадзорных животных

Общественники решили привлечь СМИ к решению проблемы отлова в Перми безнадзорных животных.

Несмотря на многочисленные жалобы горожан, администрация города так и не “взяла на карандаш” проблему расплодившихся бродячих животных, нападающих на людей - об этом в интервью “Эху” заявил председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей “Гражданский патруль” Ростислав Антонов.

Обращались в организации, которые занимаются отловом животных, в администрацию города, в Роспотребнадзор, в прокуратуру. Но, кроме многочисленных отписок мы пока конструктивного решения проблемы не получаем. Количество покусов, нападений животных в Перми растет год от года. В 2015-м году было 5 675, в 2016-м - 6 202, в 2017-м 6 700. Ситуация ухудшается и мы считаем, что пора ее начать решать.

“Гражданский патруль” работает в 30 регионах страны. Пермяки рассказывают, что сейчас на собаках появились желтые бирки, свидетельствующие о том, что животное стерилизовано. Но по факту стаи продолжают размножаться. На запрос общественников из администрации города пришел ответ с пояснением - рассказывает Ростислав Антонов.

Оказывается отдельные граждане самостоятельно производили биркование животных. Всвязи с этим наличие бирки не является гарантией того, что собака была отловлена и стерилизована соответствующим учреждением. Для проверки фактов нас попросили направить в администрацию Перми более подробную информацию о собаках, имеющих желтую метку но не стерилизованных. Тогда учреждением будут приняты соответствующие меры. Наши активисты заметили на улицах собак, уже нападавших на людей и не усыпленных после отлова. Администрация города заявляет, что на безнадзорных животных можно пожаловаться по электронному адресу, но фактически на обращения никто не реагирует. Можно сделать вывод, что администрация Перми бездействует. Есть несколько регионов, откуда получаем аналогичные жалобы: Краснодарский край - Тамань, Алтайский край - село Тюменцево и в Подмосковье, в Можайском. Пермь - на первом месте по количеству обращений и по серьезности проблемы. По нашему мнению, биркование, стерилизация и выпуск собак обратно в среду обитания - не оптимальное решение проблемы. Мы же не всегда можем проконтролировать ситуацию, как например, собака отреагирует на того или иного человека, на ребенка. Бродячие животные должны быть удалены от людей.

За 9 месяцев текущего года на территории Пермского края было покусано бродячими животными 4 439 человек. В Перми очередную стаю активисты “Гражданского патруля” заметили в ноябре на остановке Богдана Хмельницкого, а также в парке имени Кирова.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте

Обсуждение
2400
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.