Верхний баннер
02:57 | СУББОТА | 22 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:07, 14 ноября 2018

Депутат пермской гордумы Надежда Агишева: «Общество, конечно, своими стереотипами, практиками социальными оказывает очень серьезное давление на женщину, принуждая ее быть “как все” — иметь детей»

Сообщества чайлдфри предложили приравнять к пропаганде суицида. Депутат пермской городской думы Надежда Агишева рассказала «Эху», как относится к инициативе и почему разговоры о чайлдфри имеют право существовать в публичном пространстве.

Это (блокировка сообществ чайлдфри — прим. ред.) ограничение свободы слова и самовыражения. Я считаю, что это неприемлемо. Это меры, которые не оправданы ничем. Ну нет такой цели у государства и общества, чтобы насильно принуждать женщину делать вот такой выбор (рожать — прим. ред.). Она решение должна принимать его в атмосфере свободы обсуждения этого со своим партнером или с теми людьми, которым она доверяет. Я не вижу ничего страшного если позиция этих женщин будет озвучена.

В целом, в вопросе рождения детей, Надежда Агишева настаивает на осознанном выборе каждой женщины. Она отмечает, что пока это довольно сложно, так как общество навязывает женщинам стереотипные модели поведения.

Я думаю, женщина сама вправе решать — рожать ей детей или нет. На это влияет очень много разных факторов. И ничего радикального нет в том, что женщина отказывается рожать ребенка. Я думаю, что тут вопрос ее воли и ее ситуации. Я не думаю, что общество должно принуждать женщину. Как мы сейчас видим, например, такие яркие заявления о том, чтобы женщина отказывалась от абортов. Общество, конечно, своими стереотипами, определенными практиками социальными оказывает очень серьезное давление на женщину, принуждая ее, так скажем, быть “как все” - иметь детей.

Депутат также отметила, что измерить популярность чайлдфри достаточно сложно. Среди своих знакомых и вообще в обществе таких тенденций она не замечала. При этом Надежда Агишева подчеркнула, что даже если чайлдфри становится популярным, то противоположная тенденция — многодетность, — тоже.

Растет ведь и количество женщин, которые в силу социальных условий, роста благополучия, продолжительности жизни, качества здравоохранения рожают больше детей. Это ведь тоже явление достаточно массовое. Данные социологические говорят о том, что многодетных семей становится больше. В целом очень разнообразные процессы идут в женской среде. Они иногда очень противоречивы, очень противоположны. Но это только увеличивает качество жизни, позволяя женщине выбрать свой путь, свою тактику, принять свое решение.

Напомним, что в интервью «Эху» Виталий Милонов рассказал, почему сообщества чайлдфри нужно отнести к экстремистским организациям.

 


Обсуждение
922
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.