Верхний баннер
20:20 | | 19 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:25, 19 ноября 2018

Роспотребнадзор оштрафовал школы Прикамья на миллион рублей за плохое качество питания

С начала 2018 года ведомство провело плановые проверки 27 дошкольных организаций, 15 школ и 1 организации среднего профессионального образования. Специалисты Роспотребнадзора составили порядка 80 протоколов об административном правонарушении. Оштрафованные учебные заведения должны заплатить более 1 миллиона рублей.

Администрации общеобразовательных учреждений наказывают за отсутствие контроля за организацией питания - пояснила «Эху» начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по ПК Антонина Сорокина.

Если в школе дети не идут в столовую, не питаются, значит либо плохо организовано питание, либо оно не вкусное, либо еще что-то, за это несет ответственность директор школы. Еще один фактор, оказывающий очень серьезное влияние на организацию питания, влияющий на охват - продолжительность перемены. В санитарных правилах четко прописано, что должно быть две перемены по 20 минут, либо одна - 30 мин. У нас очень часто, и это связано с тем, что школы работают в две смены, сокращается продолжительность перемены. И большая перемена делается не 20, а 15 минут. Кроме того, что ни ребенок не успевает нормально поесть, торопится, так еще и классы за время «большой» маленькой перемены не проветриваются должным образом. И это очень серьезное нарушение санитарного законодательства. 

Деятельность организации, обеспечивающей питание должна быть полностью под контролем администрации образовательного учреждения. Именно директор подписывает договор с аутсорсером. Бракеражная комиссия - ответственные лица, которые пробуют пищу перед тем, как она попадет на столы к детям - тоже создается приказом руководителя. В ее состав должно входить не менее трех человек: зав.производством, медицинский работник и представитель администрации школы. Директор учебного учреждения также должен обладать информацией о состоянии здоровья людей, которые занимаются приготовлением пищи. Так что - подчеркивают в Роспотребнадзоре - директор школы несет ответственность очень за многое.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
562
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.