Верхний баннер
22:45 | ЧЕТВЕРГ | 18 ИЮЛЯ 2019

$ 62.83 € 70.61

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:58, 03 декабря 2018

50 студентов из Индии выступят в новом спектакле Пермского оперного театра

Пермский театр оперы и балета представит громкую премьеру сезона - балет “Баядерка” (12+) - постановку, которая еще ни разу не ставилась на пермской сцене в каноническом виде.

“Баядерка” - знаменитый балет известнейшего российского балетмейстера Мариуса Петипа, поставленный на музыку австрийского композитора Людвига Минкуса. Постановка увидела свет впервые в 1877 году в Петербурге на сцене Большого театра. В основе сюжета лежит романтичная восточная легенда о несчастной любви баядерки (служительницы храма) и храброго воина.

Название балета фигурировало в пермских афишах. Например, в конце 1950-х фрагменты спектакля с добавлением авторских номеров исполнялись на сцене Дворца культуры им. Солдатова, где во время реконструкции основного здания выступала пермская труппа. Но это была совсем не та постановка, которую весь мир знает как “Баядерка” Мариуса Петипа. Прокомментировал главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко.

Замысел поставить в нашем театре “Баядерку” живет давно. В Перми академической версии этого балета никогда не было. Это связано в особенностями нашего театра - маленькой сценой, очень большой состав солистов нужен, к тому же в нашем театре нет профессионального миманса. Но все же я подошел к этому моменту”. И не потому что год Петипа. Так совпало просто. В русском балете каждый год должен быть годом Петипа, потому что это то, на чем мы стоим, это наша база.

В основу новой постановки Алексей Мирошниченко взял каноническую редакцию Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани, в 1941 году восстановивших оригинальную хореографию Петипа, и включил отдельные танцы, чуть позже сочиненные Константином Сергеевым и Николаем Зубковским. Именно в этой версии «Баядерка» вошла в число произведений, составляющих классическое наследие русской хореографии. Изюминку пермской постановке добавят 50 студентов из Индии.

В мимансе у нас есть замечательные индийские студенты, которые учатся в медакадемии. Мы очень благодарны медакадемии за это сотрудничество. У нас будут настоящие индусы в “Баядерке”. Такого нет нигде и не будет никогда.

Что касается главных партий, то на премьерном показе, 14 декабря, их исполнят прима-балерина Пермского театра оперы и балета и Королевского балета в Ковент-Гарден Наталья Осипова, прима-балерина Большого театра Мария Александрова и премьер Большого театра Владислав Лантратов. 15 декабря на сцену выйдут звезда пермской труппы Полина Булдакова и молодые артисты, в этом году с большим успехом дебютировавшие на пермской сцене, Габриэл Лопес и Булган Рэнцэндорж. 16 декабря зрители вновь увидят Марию Александрову, на этот раз в роли Никии. 17 декабря ее станцует Дарья Тихонова, вернувшаяся после перерыва на сцену. Партию Гамзатти также исполнит балерина Пермского театра Альбина Рангулова, Солора — премьер театра Кирилл Макурин. Следующие за премьерной серией спектаклей показы состоятся в январе 2019 года, после чего “Баядерка” войдет в репертуар Пермского театра оперы и балета.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1097
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.