Верхний баннер
16:08 | | 09 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:14, 11 декабря 2018

Лучшие в мире условия для развития китайского языка и культуры созданы в Перми

В Китае состоялся XIII Всемирный Конгресс институтов и классов Конфуция. В форуме приняли участие 3500 человек, представлявших китаеведческие центры из 154 стран мира. Состоялось и награждение победителей конкурса “Образцовый Институт и класс Конфуция”. По итогам в 2018 года жюри признало работу пермяков лучшей в самой престижной номинации “Создание условий для развития китайского языка и культуры”.

Если учесть, что в Перми класс Конфуция открылся в гимназии №2 всего четыре года назад, то это очень значимая награда  отметил директор класса Конфуция пермской гимназии №2 Михаил Каменских.

Последние три года мы колоссальный объем работы провели с точки зрения создания условий. Мы сделали три стилизованных класса для изучения китайского языка, открыт памятник “Панда и медведь”, статуя Конфуция. Работают чайная комната, Музей национальностей и китайская библиотека. Мы работаем при поддержке Министерства образования, у нас реализуется региональная инновационная образовательная программа, которую мы в свое время защитили. Со 2 по 11 класс у нас все дети изучают китайский язык, соответственно, еще по 100 будет добавляться каждый год и так, пока не дорастет до 1000. Сейчас 550 человек. У нас есть возможность выбора китайского языка как второго иностранного, наряду с немецким и французским. И вот те дети, которые его выбрали 4 года назад, учась в 7 классе, в этом году выпускаются. Они прослушали уже университетский курс. У нас та же программа, те же критерии, что в университете по специальности “Китайский как второй иностранный”. Этот же норматив могут выполнить наши выпускники.

Министерство просвещения РФ уже отмечало возросшую потребность в изучении восточных языков в школах и ведомство прорабатывает возможность создания таких условий. А уже с будущего года выпускники-одиннадцатиклассники смогут сдавать ЕГЭ по китайскому языку в числе экзаменов “по выбору”  рассказал Михаил Каменских.

Действительно, сегодня, если сравнить сколько человек в Китае изучает русский язык, сколько китайцев в России изучают русский язык — это просто несопоставимые масштабы с тем, что делается у нас. Большой дефицит переводчиков, в разных совершенно отраслях не хватает людей со знанием китайского языка. А китайский язык свое присутствие все расширяет. Поэтому, конечно, спрос есть.

На конгрессе в китайском Чэнду обсуждались актуальные вопросы преподавания и развития китайского языка и культуры. Жюри особенно отметило активную международную деятельность Пермской гимназии №2, проведение онлайн уроков с разными школами Китая, участие в проектах государственного телевидения Китая. Диплом победителя директору гимназии вручал лично министр образования Китая Юань Гуйжэнь.


Фото предоставлено гимназией №2

На конец 2018 года в мире работает 548 институтов и 1193 класса Конфуция, в том числе в России — 17 институтов и 5 классов, среди которых гимназия №2 города Перми (единственный центр, открытый на базе среднего общеобразовательного учреждения).

Ежегодно Штаб-квартира Институтов Конфуция совместно с министерством образования Китая проводит конкурс на звание «Образцовый Институт и Класс Конфуция» по разным номинациям. В число победителей ежегодно попадают по 20 институтов и 5 классов Конфуция. За последние 10 лет только 3 российских вуза удостаивались победы в этом значимом конкурсе: Московский государственный лингвистический университет, Санкт-Петербургский университет и Рязанский государственный университет.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1166
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.