Верхний баннер
20:11 | ПЯТНИЦА | 13 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:01, 11 декабря 2018

Сотни пермяков вошли в контакт с грибницей в музее

В PERMM проходит масштабная международная выставка «Новое состояние живого» (12+). Центральным её объектом стала инсталляция «Моя связь». Она представляет собой огромную капсулу, в которую ложится человек и, в прямом смысле этого слова, входит в контакт с грибами.


Фото предоставлено музеем современного искусства PERMM

Свидетелями этого стали уже больше тысячи пермяков, но лишь несколько сотен осмелились опробовать на себе  рассказала экскурсовод Альбина Жилик.

Это больше даже похоже по функциональности на такую телефонную будку — на одном конце провода человек, а на другом конце провода – грибница, и между ними идет общение, связь. Это не пространство фантастики, это все-таки что-то между наукой и искусством, связь передается с помощью датчиков, к которым подключается человек. Человек снимает обувь, ложится в эту капсулу, ему там тепло, уютно, комфортно, безопасно. Музейный сотрудник подключает к нему шесть датчиков, вставляет палец в еще один датчик, надевает наушники.

Звуки и вибрации, которые посылает грибница, зависят от состояния человека и его сердцебиения. Грибница по-разному реагирует и отражает полученные импульсы. По словам сотрудников музея и авторов объекта, это взаимодействие абсолютно безопасно для человека. В авторах интерактивной инсталляции Саша Спачал. Все арт-объекты этой словенской художницы отражают связь человека, природы и технологий. «Моя связь» стала самой популярной её работой, которую уже выставляли в странах Европы.

В Перми её можно увидеть в музее современного искусства PERMM до 17 февраля.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1220
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.