Верхний баннер
04:02 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:36, 15 января 2019

«Государственное задание театром в 2016 году традиционно перевыполнено. Информация о 20 миллионах, что появилась в некоторых СМИ, не соответствует действительности», — Пермский театр оперы и балета ответил на сообщения о проверке КСП

Пермский театр оперы и балета прокомментировал обвинения пермских СМИ о долге перед пермским бюджетом. Речь идет о проверке Контрольно-счетной палаты, инициированной УФСБ по Пермскому краю в конце сентября. В СМИ появилась информация, что по выводам КСП, театр не достиг целевых показателей по выполнению государственного задания, за что сегодня должен вернуть краевой казне сумму в 20 миллионов рублей. 

Сегодня же, 15 января, был опубликован официальный комментарий Министерства культуры Пермского края:

«Меры по устранению выявленных нарушений уже предпринимаются. Замечания КСП учтены при формировании нового государственного задания. Средства субсидии, соответствующие не достигнутому показателю по гос.заданию, будут возвращены театром в бюджет края»

Стоит заметить, что какую именно сумму театр должен будет вернуть в бюджет, еще только предстоит выяснить — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Пермского театра оперы и балета, Василий Ефремов.

Официальной цифры не существует и цифра в 20 миллионов, которая появилась в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Потому-то сумму, сроки и порядок возвратов в бюджет еще только предстоит определить Министерству культуры Пермского края. Сумму определяет не КСП и не сам театр, а то ведомство, под чьим руководством мы находимся. И пока она не определена. Нет ни одного официального документа, который декларирует, какую сумму мы должны вернуть бюджету.

В театре отмечают, что Контрольно-счетная палата оценивает в первую очередь эффективность работы учреждения, руководствуясь бюджетным законодательством. А бюджетное законодательство в свой логике не всегда совпадает с логикой творческого процесса. По мнению Василия Ефремова, на этом стыке и возникают вопросы.

Государственные задания — это большой документ со множеством показателей. В выводах КСП говорится о том, что театр не достиг одного показателя из множества, а именно количества зрителей на показах оперных спектаклей. В целом в 2016 году государственное задание Пермским театром оперы и балета было традиционно перевыполнено по количеству зрителей и по показам спектаклей и отчет о его выполнении был принят Министерством культуры Пермского края и главой ведомства, которым на тот момент являлся Игорь Гладнев. Таким образом о невыполнении государственного задания театром говорить нельзя по-нашему мнению.

В числе выводов КСП, с которыми в театре не согласны — окупаемость спектаклей. Во-первых, администрации не ясен метод ее расчетов проверяющей организацией, а во-вторых, вообще разговоры об окупаемости здесь считают странными, ссылаясь на слова знаменитого американского экономиста Уильяма Баумоля, который сказал, что исполнительское искусство может быть только дотационным. 


Фото: 2gis.ru

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 


Обсуждение
1113
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.