Верхний баннер
18:37 | СУББОТА | 07 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:17, 15 января 2019

Суды, медаль «За отвагу» и «Артек». Что произошло за год со дня нападения на школу №127

15 января 2019 исполнился год со дня трагедии в 127 школе. В этот день двое вооруженных ножами подростков ворвались в кабинет своей школы, где проходил урок четвероклашек. Один из нападавших подростков на тот момент еще учился в школе, у него был пропуск. Второй уже поступил в один из техникумов Перми. На проходной дежурила женщина-охранник, дети не вызвали подозрений и она пропустила гостя без пропуска, сделав пометку в журнале посещений. Детей от нападавших школьников защищала учительница Наталья Шагулина.

Когда раненые дети и их учительница смогли выбежать из класса, нападавшие устроили пожар и попытались убить друг друга. В этот момент в класс вошла другая учительница. Увидев начинающийся пожар, она сумела погасить огонь водой из кулера, пыталась оказать первую помощь раненым подросткам и оставалась с ними в классе до приезда полиции и скорой помощи.

В результате происшествия, 15 человек пострадали, 12 были госпитализированы. А учительница, получив 17 ножевых ранений, была доставлена в больницу и перенесла тяжелую операцию, после чего несколько дней была в коме.

Нападавшие были госпитализированы вместе со своими жертвами. Меру пресечения им избрали, когда оба находились в больнице. Фигуранты были заключены под стражу, им была назначена психиатрическая экспертиза.

Занятия в школе возобновились через три дня после трагедии. 16 января в образовательных учреждениях города начались тотальные проверки систем безопасности. Министерство образования и науки края провело проверки всех школ региона на предмет технической оснащённости, организации работы охранных постов, затем проинспектировали качество оказания охранных услуг на объектах образования. Профилактические мероприятия прошли и в начале учебного года, в школах отремонтированы и установлены современные системы безопасности.

Первое заседание по уголовному делу о нападении на школу №127 состоялось 12 октября 2018 года в Мотовилихинском суде. Там решалась мера пресечения для одного из обвиняемых.

Зачинщик нападения, выпускник школы — признан вменяемым. В декабре 2018 года суд первой инстанции вынес ему приговор 9 лет и 8 месяцев лишения свободы, штраф и наблюдение у психиатра. Адвокат подростка обжаловал приговор, но жалобу еще предстоит рассмотреть.

Второй фигурант — старшеклассник — после психиатрической экспертизы прошел принудительное лечение, согласно заключению повторной экспертизы признан вменяемым. До 11 января 2019 год суд продлил арест до 1 года и 3 месяцев. В СИЗО подросток пробудет до 14 марта.

Также в деле появился третий фигурант — сотрудница ЧОПа «Аякс-безопасность». Ей предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, что случившаяся в Перми 15 января 2018 го трагедия стала первой в череде подобных инцидентов. За минувший год в российских школах более десятка раз подростки проявляли агрессию в отношении своих соучеников и педагогов. В каждом случае пострадавшие получали серьезные травмы, не обошлось и без жертв. Дети применяли для нападения холодное и огнестрельное оружие. И в большинстве случаев вовсе не «личная неприязнь», а иные мотивы побуждали подростков к агрессивным действиям.

Учительница начальных классов школы №127 Наталья Шагулина, которая защищала детей при нападении и серьезно пострадала, получила медаль  на пленарном заседании краевого Заксобрания. Указ о присвоении медали «За отвагу» был подписан президентом России Владимиром Путиным в апреле 2018 года. А класс, пострадавший при нападении, в июне в полном составе отправился в международный лагерь «Артек». 


Фото из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
903
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.