Верхний баннер
11:28 | ВТОРНИК | 31 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:08, 30 января 2019

«Врачи постоянно говорят: обращайтесь за медицинской помощью, но люди бегут в аптеку и тратят деньги на противовирусные препараты, это бесполезно», – терапевт Наталья Корягина

Как рассказала «Эху Перми» главный внештатный терапевт Пермского края Наталья Корягина, не нужно во время эпидемии гриппа заниматься самолечением.

Грипп опасен своими осложнениями, например, вирусной пневмонией. В этом году в Пермском крае циркулируют несколько вирусов гриппа H1N1 и Н3N2, а также пневмовирус, аденовирус и другие. При первых признаках инфекции нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Можно использовать клюкву и бруснику, которые содержат витамин С, как общеукрепляющее средство во время эпидемии. Но, когда идёт проявление болезни, нужно обязательно обращаться к врачу. Да, сейчас наблюдается повышенная нагрузка на педиатров и терапевтов. Если у вас температура, и не удается вызвать врача из поликлиники на дом, — вызывайте неотложку. Народные средства лечения не являются целевыми в этот момент, на них не нужно рассчитывать. Когда врачи говорят «обращайтесь к врачу», но люди бегут в аптеку и тратят деньги на противовирусные препараты — это неправильно. В итоге у нас идет извращение иммунитета из-за самолечения, из-за огромного количества бесконтрольного приема лекарств. Противовирусные могут помочь только в первые сутки болезни, дальше это трата денег.     

Врач рекомендует серьезнее отнестись к рекомендациям главного санитарного врача Пермского края и не воспринимать карантин как каникулы. Карантин позволяет ограничить распространение инфекции. Вводится он, когда уровень заболеваемости гриппом превышает эпидпорог более чем на 20%. Детям, даже если они здоровы, врачи рекомендуют на время отмены уроков в школе не посещать кружки, спортивные секции и массовые мероприятия.

В группу риска попадают дети младшего возраста, часто болеющие дети и люди имеющие хронические заболевания — сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность. Самая главная профилактика — не контактировать с заболевшим, изолировать его. Сами не переохлаждайтесь и чаще мойте руки.

Как ранее сообщало «Эхо Перми», карантин вводят во всех школах  с 31 января по 8 февраля. При этом вузы продолжают работать в обычном режиме. Детсады на карантин не закрывают, там введен «утренний фильтр», руководству детсадов рекомендовано приостанавливать работу групп, где более 20% дошкольников заразились гриппом или ОРВИ. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1324
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.