Верхний баннер
02:38 | ЧЕТВЕРГ | 09 АПРЕЛЯ 2020

$ 75.75 € 82.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:16, 04 февраля 2019

Пермский мастер создает картины в технике японских монахов

В Арт-резиденции открылась выставка «Влюбленной хризантемы лепестки» (6+). Она посвящена традиционным японским и китайским видам искусства, таким, как суми-э, оригами, икебана и каллиграфия.

Автор работ — Сергей Болховитин, который изучает японскую философию живописи уже более 30-ти лет. Он рассказал «Эху Перми», что, например, направление суми-э изначально практиковалось в японских монастырях и было доступно только монахам и лишь с XIX в. школы суми-э стали считаться еще и светским искусством.

И если говорить о древней Руси, то у нас все сводилось к тому, что мы чтили природу, мы ее не забывали, мы жили при роде. А японцы, как говорится, до сих пор рода не забывают. Они до сих пор природе поклоняются и уважают. Потому что как отрицать природу? Ее нельзя отрицать. И вот эти учения о любовании природой, а дзен-это именно любование природой, созерцание, оно очень хорошо было отражено в таких практиках как суми-э, седу, оригами.

Особенность картин Сергея Болховитина в том, что он соблюдает старинную традиционную технику наложения мазков тушью. Для своих произведений он использует китайские свитки из рисовой бумаги и натуральные камни для печатей. Помимо этого, на выставке будут композиции двух старинных японских школ икебаны – Икенобо и Охара, традиционные сосновые дощечки с цитатами Мацуо Басе, и японские фигурки оригами, выполненные в древней технике. 


Фото предоставлено Арт-резиденцией 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1046
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.