Верхний баннер
22:54 | ЧЕТВЕРГ | 23 МАЯ 2019

$ 64.49 € 71.84

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:44, 21 февраля 2019

Руководители муниципалитетов доложили о запуске объединений в Пермском крае

В Законодательное собрание внесены четыре законопроекта о преобразовании муниципальных районов в городские округа. Изменения произойдут в Верещагинском, Осинском, Чернушинском и Суксунском районах. В среду на заседании комитета краевого парламента по государственной политике и МСУ главы и председатели земсобраний четырех районов рассказали о запуске процесса объединения и его противниках.

Как заявили руководители муниципалитетов, законопроекты внесены по итогам голосований в земских собраниях и публичных слушаний, на которых жители поддержали преобразования. Заметим, что объединительные процессы в Прикамье были инициированы и поддерживаются краевыми властями.

В качестве позитивных ожиданий от объединений руководители районов назвали упрощение управления, консолидацию бюджетных средств и стратегическое развитие территорий. Также они уверены, что в новых городских округах смогут эффективнее исполняться задачи краевых властей.

По мнению председателя комитета Александра Бойченко, объединение муниципалитетов позволит сэкономить миллионы рублей. «В Березниках и Усолье удалось сэкономить 55 млн. рублей. На один рубль сэкономленных средств муниципалитеты получили один рубль из краевого бюджета. И эти средства они направят на развитие всех поселений городского округа – на дороги, социальные объекты, обновление коммунальной инфраструктуры», - заявил депутат.

В Верещагинском районе единогласно поддержали преобразования, сообщил глава земсобрания Сергей Тунев. Вместе с тем, конфликтная ситуация возникла в поселке Зюкайка, где двое из восьми местных депутатов выступили против проекта. Добавим, что на прошлой неделе активисты собирали подписи жителей поселка против объединения с Верещагино. Парламентский комитет порекомендовал вместе с главой района тщательно разобраться с ситуацией в Зюкайке.

Глава Чернушинского района Михаил Шестаков сообщил, что в двух сельских поселениях депутаты не поддержали объединение, поскольку в результате слияния с соседними поселениями лишаться своих кресел.

«Часть населения настороженно относится к происходящим изменениям, другая – полностью поддерживают объединение. Это обусловлено тем, что в сельских поселениях остро стоят проблемы кадрового обеспечения и маленьких бюджетов», - описала ситуация в Осинском районе председатель земсобрания Светлана Карташова.

«Основная часть вопросов поступила от сельских учителей и врачей, потому что они беспокоятся за потерю своих льгот. Мы общались с ними на эту тему, а также объясняли всем жителям, что тенденция централизации неизбежна», - рассказал о публичных слушаниях глава Суксунского района Павел Третьяков.

По итогам докладов комитет рекомендовал рассмотреть и принять законопроекты на предстоящем пленарном заседании краевого парламента. 

Текст: Дмитрий Пантелеев

Обсуждение
1009
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.