Верхний баннер
08:11 | СУББОТА | 14 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:52, 13 марта 2019

Специалист по дата-журналистике Анастасия Валеева: «Здесь нас не могут опередить ни социальные сети, ни пользователи. Может быть, это и есть новое призвание журналистики»


Фото: Анна Букатова

12 марта в ПГНИУ прошла международная конференция «Тенденции развития современной журналистики: работа с источниками, новые технологии, профессиональная этика». В ее рамках прошли  лекции и  мастер-классы, один из которых был посвящён дата-журналистике. 

Ведущая мастер-класса Анастасия Валеева – первый учитель по дата-журналистике в Киргизии (Американский университет в Центральной Азии). Анастасия окончила факультет журналистики в МГУ, проходила практику на «Эхо Москвы», стажировалась во Франции, работала международным продюсером на «НТВ». В 2012 поступила в университет Германии на специальность «Политология».

Дата-журналист – это журналист, работающий с открытыми данными. Открытые данные – это структурированная информация в машиночитаемом виде (та, которую может прочитать компьютер) с доступом к свободному распространению. Исключения из открытых данных: личные данные (при этом их можно запросить в анонимизированном виде) и данные, угрожающие государственной безопасности.

Для работы с данными необходимо понимать, где их найти. Основные источники в России: портал открытых данных РФ, Федеральная служба государственной статистики, Генеральная прокуратура РФ, Единый портал бюджетной системы РФ, Минстрой России. Источники в пермском крае: Портал открытых данных Пермского края, Пермьстат, Муниципальное образование город Пермь и так далее.

Классическая схема при работе с данными выглядит так: определить тему; найти данные; проверить их; почистить – убрать лишнюю информацию; проанализировать; представить читателю в доступном виде. Есть два способа найти историю для материала с помощью открытых данных. Первый – отталкиваться от новости (вопроса) и искать под неё данные, чтобы выявить какую-то закономерность. Второй – искать тему в имеющихся данных. При этом анализ данных это лишь начало работы. Важно показать читателям не сухую статистику, а интересную историю, раскрыть её через живых героев. По мнению Анастасии, дата-журналистика поможет преодолеть кризис в журналистике:

Это новый уровень подачи информации, новый уровень анализа информации. Здесь нас не могут опередить ни социальные сети, ни пользователи. Может быть, это и есть новое призвание журналистики. Один из вариантов выхода из кризиса – пересмотреть функцию журналистики в современном обществе. Я думаю, что данные тут играют большую роль. Дата-журналистика – аналитическая журналистика. Это журналист думающий, это не журналист переписывающий. Без этого я не вижу развития.

Анастасия Валеева считает, что желание и умение пользоваться открытыми данными – определённая идеология. Открытые данные это, в первую очередь, доступ к информации, обеспечивающий свободу слова. Государство обязано выкладывать данные, но иногда это делается формально. Кроме того, некоторые данные незаконно засекречены. По мнению Анастасии, исправить ситуацию могут журналисты и активисты. От их заинтересованности зависит регулярность и качество обновления данных

 


Обсуждение
1363
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.