Верхний баннер
02:51 | ПЯТНИЦА | 03 АПРЕЛЯ 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:16, 27 марта 2019

Соликамский музей в Пермском крае собирает деньги на ремонт санузла через краудфандинг


Кадр из видео на платформе «Planeta.ru»

Научный сотрудник Соликамского краеведческого музея Ирина Рудик обратилась к краудфандингу, чтобы собрать деньги на обустройство Галереи домовой росписи. Деньги планируют вложить в ремонт выставочного пространства, закупку и монтаж осветительной системы и благоустройство туалета. 

В фондах учреждения хранятся десятки экспонатов, характерных для народов Севера Прикамья — шкафы, прялки, элементы внутреннего убранства дома. Все они обладают столетней историей. Музейщики решили создать современное пространство для этих объектов — отдельную камерную галерею, где бы посетители могли не только приходить на экскурсии, но и общаться и проводить свободное время. Для этого сотрудники выбрали неиспользуемое уже 4 года помещение музея.

Ирина Рудик работает в Соликамском музее уже более 16 лет, курирует коллекцию домовой росписи. Она напомнила, что Краеведческий музей в Соликамске представляет собой комплекс из пяти зданий — памятников федерального и регионального значения XVIII века, многие части которых нуждаются в реконструкции.

Мы к нашей администрации подошли, они сказали, что пока не видят в нас выгодного капиталовложения. Тогда мы обратились к народу. Есть четыре статьи, на которые мы собираем деньги. И главное здесь — завершение отделочных работ в помещениях и обустройство санузла. Без этого никак. Когда приходит группа, даже в туалет сходить негде. Это тема для нас злободневная — обустроить туалеты. Мы надеемся, что уже произойдет это счастье. Чтобы спокойно люди могли приготовиться к рассказу сотрудников музея и путешествию по залам, а не думали о первонасущных проблемах.  

На создание современного зала Галереи домовой росписи необходимо около 1,8 миллиона рублей. На данный момент музейщикам удалось собрать около половины суммы: 400 тысяч рублей — это средства краевого гранта, 200 тысяч пожертвовал меценат, еще порядка 700 тысяч — собственные средства музея. С помощью краудфандинговой площадки нужно собрать еще 500 тысяч рублей. В эту сумму уже включен налоговый вычет и процент площадки. 

Открытие Галереи запланировано к празднованию Дня города Соликамска 27 августа. Краудфандинговая компания продлится до 23 апреля. 

Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.


Обсуждение
1240
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.