Верхний баннер
17:59 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ИЮНЯ 2019

$ 64.32 € 72.11

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:29, 26 апреля 2019

Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов проинспектировал «Первый пермский микрорайон»

На территории знаменитого долгостроя «Первый пермский микрорайон» 26 апреля состоялась встреча обманутых дольщиков с депутатами Госдумы Дмитрием Скривановым и Александром Якубовским и министром строительства Пермского края Михаилом Сюткиным.
 
Скриванов поинтересовался, когда появится хоть какая-то информация по срокам сдачи домов. Ответом стала встречная проблема — экспертная оценка строительства и земли так и не проведена, поэтому бюджет до застройки ещё не определен. Большая часть домов микрорайона считается готовыми наполовину, однако с момента начала строительства прошло уже пять лет — теперь ремонты нужно проводить заново.
 
— В прошлый раз, насколько я помню, мы называли итоговым 2017 год. Мы давали обязательства перед дольщиками, что созданный ЖСК ускорит процесс реализации дома. Но по итогу мы видим то, что видим: ничего не изменилось, — обратился к пермскому министру Дмитрий Скриванов.
 
— Чтобы ввести дом в эксплуатацию нам необходимо соблюсти правила на всех уровнях — и по градостроительному законодательству, и по региональным программам. Фактически год нам понадобился, чтобы вывести дом из процедуры банкротства и создать ЖСК, — ответил на претензию Михаил Сюткин. — Сейчас мы готовы назвать цифры. К концу мая у нас на руках окажется результат экспедиции и все необходимые документы, чтобы составить окончательный проект домов и бюджет их строительства. Тогда мы встретимся с дольщиками и обсудим план работ.
 
Еще одним обещанием стало принятие закона о создании реестра долгостроев в регионах страны, в том числе и в Пермском крае, которые будут получать финансирование из федерального бюджета на завершение строительства. Как отметил депутат Госдумы Александр Якубовский законопроект уже принят в первом чтении — дело «осталось за малым». Дмитрий Скриванов заявил, что после окончательного принятия этого закона и создания базы проблемных домов, «Первый пермский микрорайон» первым получит необходимое финансирование.
 
 
Сами дольщики потеряли надежду на окончание строительства их домов. Некоторые даже готовы жить в недостроенных — лишь бы были проведены свет и вода. Последние пять лет семьям дольщиков приходится не только снимать жилье, но и выплачивать ипотеку на квартиры, которые так и не были построены. 
 
В Пермском крае вы выбираете механизм ЖСК, я с ним не согласен. На сегодняшний день я направил во все регионы письмо с просьбой предоставить данные о наличии реестра компенсационных земельных участков. В Пермском крае такого реестра нет. Но, при этом, процедура ЖСК - максимально долгая. Мы на федеральном уровне внесли поправки, по которым региональные власти смогут создавать фонды, докапитализировать их из бюджетных средств. И в плане компенсаций, решения проблем люди смогут активнее включаться в этот процесс. Если человек один раз заплатил за свою квартиру, а его обманулито он в этом не виноват. А виноват недобросовестный застройщик.Мы же понимаем как раньше эти объекты возникали и застройщики работали. Сегодня же они смогут это строить уже из своей прибыли, - отметил депутат Госдумы Александр Якубовский.
 
 
Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе привлечения средств дольщиков, — это одно из направлений нацпроекта «Жилье», цель которого — обеспечение россиян доступным качественным жильем и увеличение объемов строительства. 
 
За реализацию нацпроектов отвечают Правительство РФ и региональные власти, их исполнение курирует партия «Единая Россия». В частности, представители партии вместе с чиновниками ищут оптимальные пути достижения максимальных результатов и контролируют расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. 
 
26 апреля с исполнением нацпроектов в Пермском крае ознакомилась группа контроля Президиума «Единой России», в которую вошли сенаторы и депутаты Госдумы. После того, как представители партии ознакомилиись с ходом реализации проектов, они провели совещание с представителями правительства Пермского края.
 
Обсуждение
1218
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.