Верхний баннер
01:55 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.61 € 73.95

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:19, 07 мая 2019

Пермяки поддержали всероссийский флешмоб к 9 мая «География Подвига»

Одним из его участников стал депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.


Фото: краевая газета «Звезда»

Цель флешмоба «География Подвига» — рассказать в социальных сетях о местах боевой славы, улицах, городах, памятниках, посвященных подвигу российского народа в Великой Отечественной войне. Все публикации сопровождаются хэштегами: #ГеографияПодвига #9мая #ВеликаяПобеда #ПобедаРодиласьЗдесь.

Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов поддержал флешмоб и рассказал историю Уральского добровольческого танкового корпуса, в память о котором в Перми организован мемориал на улице Сибирской. Скриванов отметил, что такие акции помогают молодому поколению помнить о подвигах своих предков.

— Для нас очень важно, чтобы дети помнили об этом подвиге. И сегодня, проходя по местам боевой славы, нужно понимать, что эти места находятся не только там, где воевали, но и там, где совершались трудовые подвиги. Пермский край, Молотовская область, был территорией, куда пересылалось большое количество предприятий и рабочих, которые могли бы обеспечить победу на фронте, — подчеркнул Скриванов.

Напомним, что создание танкового добровольческого корпуса стало одним из самых значимых событий для города Молотов и Молотовской области (1940-1957 гг.). 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» в заметке «Танковый корпус сверх плана», коллективы танкостроителей предложили создать в первом квартале 1943 года сверх плана танки и самоходные орудия, которые были бы необходимы для оснащения целового танкового корпуса. Также было предложено научить добровольцев-работников вождению боевых машин.

В итоге в Молотове (Пермь) сформировались 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база, а в городе Кунгуре – 243-я танковая бригада. Из 110 тысяч добровольцев оказались задействованы 9660 человек. Часть из них вошли в состав Уральского корпуса на Курской дуге.

60 уральских танкистов лично уничтожили более десяти танков и другого транспорта противника: в Свердловской — 32 человека уничтожили 534 бронеединицы врага, в Пермской — 14 человек разбили 196 бронеединиц и в Челябинской — 14 бойцов разгромили 161 бронеединицы.

— Немцы прозвали нашу бригаду и добровольческий танковый корпус «Дивизией черных ножей», потому что из Златоуста в подарок им прислали ножи с черными рукоятями и черными ножнами. Это название внушало страх противнику, — напомнил Дмитрий Скриванов.

В память уральским танкистам в Перми открыт сквер имени Уральских добровольцев. Именно на этом месте Бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса приняли наказ жителей области бить фашистов и дали клятву победить врага. В день Победы в 1945 году здесь был дан праздничный салют.

Пермяки в соцсетях вспоминали трудовые подвиги молотовцев на заводах — в том числе на Пермском пороховом заводе и Пермском моторостроительном комплексе. Так пермяк Ринат С. рассказал историю завода № 19 им. И.В. Сталина, который стал одним из основных поставщиков двигателей для самолётов Красной Армии.

— Потребность в авиационных моторах была значительной, с июня по декабрь 1941 г. завод № 19 был одним из немногих моторостроительных предприятий в СССР, продолжавших серийный выпуск моторов. Остальные заводы в это время находились в состоянии эвакуации. Шесть авиационных заводов, эвакуированных в Молотов (ныне Пермь), были размещены на площадке завода № 19, — пишет Ринат С. 

Обсуждение
991
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.