Верхний баннер
20:28 | СУББОТА | 05 ДЕКАБРЯ 2020

$ 74.25 € 90.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:57, 13 мая 2019

Политический реализм. Что ждёт Пермский район на выборах в сентябре

Из более чем десятка выборов в земские собрания, что пройдут в единый день голосования 8 сентября в этом году особняком стоят выборы в Пермском районе. Так уж повелось в силу стратегической близости района к краевому центру и уникальному положению его главы Александра Кузнецова, пережившего в своей политической судьбе уже трех губернаторов.

В марте Пермский район стал «виновником» сразу двух новостей. Первая: в муниципалитете инициировали перенарезку округов в земское собрание. Вместо 19 их теперь будет 15. Тогда эксперты и лично Кузнецов объясняли такой шаг требованиями федерального и краевого законодательства. Население района увеличилось, надо выровнять численность избирателей в округах. Почему, однако, власти района не увеличили число округов – остается вопросом.

Вторая новость касательно Пермского района носила неофициальный характер. Некоторые телеграм-каналы поспешили «отработать» инфоповод перенарезки округов и заявить о грядущем отлучении от власти в районе господина Кузнецова. Об этом мы порассуждаем чуть ниже, а пока о предвыборной ситуации в районе.

Без закона и без порядка?

В отличие от ситуации 2014 года, когда был избран нынешний состав районного ЗС, противостоящей команды нерушимому «блоку Кузнецова» нет. Тогда, напомним, ему оппонировала глава движения «Закон и порядок» Галина Костарева, вдова бывшего соратника Кузнецова по бизнесу в районе. Она выставила своих кандидатов почти во всех 19 округах, но потерпела фиаско, не проведя ни одного.

«Сейчас есть ряд глав поселений, оппозиционно настроенных Кузнецову. Но они никак не обозначают, что у них есть какой-то единый блок, — пояснил знакомый с ситуацией в районе политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. — Это глава Кондратово Андрей Костарев, глава Савино Андрей Миньков». Также на выборы может пойти, например, такая фигура как Марина Куртеева. Это бывшая замглавы Усть-Качки, успевшая отбыть часть срока в колонии. Её в 2017 году приговорили к трем годам за мошенничество с городской канализационной станцией. Однако после суд заменил реальный срок на условный. Теперь, отбыв срок, она решила податься в политику и будет участвовать в праймериз партии власти, что назначены на 26 мая.

Ядро же кузнецовского пула состоит из приближенных к нему бизнесменов, которые и ныне являются депутатами земского собрания района. «Это, в частности отец и сын Гордиенко, собственник сельхозпредприятия ООО «Техноград» Александр Галкин, Игорь Варушкин», — рассказал источник «Эха» в районе. Кампания блока Кузнецова уже давно идет в районе, например, 10 апреля, с помпой в ДК. им. Ю. Гагарина было отмечено 80-летие района. Посыл кампании прост: «Шараханий Пермскому району не нужно. «Мы эволюционно развиваемся, встраиваемся в Пермскую агломерацию, добиваемся ресурса от краевого правительства, увеличиваем численность жителей района». Каких-то излишних обязательств на этих встречах с активом и избирателями точно не берется. Говорится: «Мы берем на себя ровно то, что в состоянии исполнить». Если в посёлке Юг хотят чтобы было круглогодичное, тёплое спортивное сооружение, то Кузнецов заявляет, что это дорого строить и содержать, и обещается спортивная площадка открытого типа. Доходных источников у поселения нет. Риторика «реалистичная», — разъяснил источник в районе.

Не от радости большой

Поиск наилучшего кандидата на место администрацией губернатора были вполне рациональны. Александр Павлович «держит» территорию с 2000 года, политическое поле в районе давно зачищено, равновеликих фигур ему пока нет. «АГ поддерживает Кузнецова потому, что они не видят альтернативы. Перед выборами что-то менять – может рухнуть вертикаль власти в районе и непонятно, к каком результату это приведет», — заметил Николай Иванов.

Единственным фактором, который может что-то поменять в итоге выборов, может стать рост протестных настроений, наблюдаемый с лета прошлого года и сказывающийся на результатах «Единой России». Но наложится ли он на местный выборный процесс в районе – большой вопрос. «Думаю квалифицированное большинство, а это из 15 десять депутатов, Кузнецов возьмёт», — полагает Иванов.

Информацию же о скором «отлучении» от власти Кузнецова, промелькнувшую в ТГ-каналах, эксперты и источники «Эха» пока расценивают как «вброс». «Сложно оценить, есть ли враги у Кузнецова на краевом уровне. Само по себе правительство неоднородно, там есть разные точки зрения на развитие района», — говорит источник в муниципалитете.

«Оттащить» от кормила власти Кузнецова формально может только объединительный процесс, «оптимизация» района в муниципальный округ. По данным «Эха Перми» — это дело не столь отдаленного будущего, хотя и торопить не будут. Гарантом лояльности и единства элит в этом непростом процессе и будет фигура нынешнего главы, и одновременно председателя земского собрания. Вероятно, впрочем, что и после «реформы» в районе Кузнецов будет выполнять свои функции. «Объединение приведет к необходимости новых выборов и смене конфигурации власти. Хотя, уверен, что Кузнецов останется во главе района так или иначе. Либо главой администрации, либо главой земского собрания», — считает Иванов. От себя добавим: ничто не помешает выполнять свою работу Кузнецову и неофициально. 

Текст: Родион Филин 


Из открытых источников


Обсуждение
1787
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.