Верхний баннер
18:19 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ИЮНЯ 2019

$ 64.32 € 72.11

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:52, 14 мая 2019

Сколько ты зарабатываешь? У кого из региональных чиновников Прикамья самый высокий доход

Накануне краевые чиновники отчитались о доходах и имуществе за 2018 год. Самый высокий доход показал заместитель главы администрации губернатора Дмитрий Пучко, задекларировавший 13,2 миллиона рублей. Евгений Плотников разобрался, кто ещё оказался в списке богачей краевого правительства и за счет чего на третье место по доходам попал глава региона.

НА ДВА КЛУБНЫХ ДОМА

Декларирование доходов чиновничества всегда несёт в себе элементы лукавства. Ведь в графу «доходы» заносится только одна цифра, в которую включается и заработная плата по основному месту работы, и различные подработки типа преподавания в вузах и гонораров от публикации статей, и доход от продажи движимого и недвижимого имущества, и доход от продажи находящихся в доверительном управлении ценных бумаг. Не все это понимают, поэтому каждый год при публикации деклараций возникают громкие недоразумения.

Похожая ситуация возникла и у нас в регионе. Самая высокая официальная заработная плата у главы Прикамья Максима Решетникова, который с самого своего назначения в Пермский край сидит на двух стульях — губернатора и председателя правительства. Совмещение должностей принесло ему почти 7,6 миллионов рублей дохода. Стоит отметить, что свой вклад в семейный бюджет внесла и супруга губернатора. Официально задекларированный доход Анны Решетниковой за 2018 год составил 5,3 миллиона рублей. Как выяснилось, в январе прошлого года Анна Сергеевна вышла из декретного отпуска и продолжила руководить своим маленьким книгоиздательским бизнесом в Москве. Однако её фирма «Ясень и БУК» не настолько прибыльная. Большая часть дохода получена от продажи семейного актива — двух машиномест в столице. Средства были направлены на приобретение жилья в Перми.

В целом семья Решетниковых выглядит вполне респектабельно. У них в собственности — квартира в клубном доме в столице общей площадью 258,4 квадратных метров. Про эту квартиру периодически пишут в социальных сетях, что она стоит не менее 130 миллионов рублей, а её годовое содержание оценивается не менее, чем в миллион рублей. У них в собственности квартира в пермском ЖК «Виктория» площадью 158,4 квадратных метров, которая была приобретена в прошлом году в ипотеку и в которой сегодня проживает глава региона с женой и тремя несовершеннолетними детьми. В пользовании губернатора есть дача площадью 279,2 квадратных метров. У семьи так же есть автомобиль KIA Cerato. Это, наверное, одно из самых скромных транспортных средств, имеющихся у высших должностных лиц Прикамья. Скромнее только у вице-премьера Антона Удальёва, у которого в собственности значится Lada Granta. Однако губернатора никто не видел за рулём KIA. Его возят на служебном Mercedes-benz в удлинённом кузове.

ОСТРОВ СТАБИЛЬНОСТИ

Самым высокооплачиваемым чиновником краевой администрации стал Дмитрий Пучко, заместитель руководителя администрации губернатора и директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления. По итогам 2018 года он задекларировал 13,2 миллионов рублей дохода, что в разы больше, чем годом ранее, — 2,7 миллиона рублей. Стремительно скакнувшие доходы, как и во всех предыдущих случаях, это продажа имущества. В прошлом году Дмитрий Александрович продал наследство — квартиру площадью 74 квадратных метров. Остальные руководящие сотрудники администрации губернатора ничего не продавали, но все показали небольшой рост. И. о. руководителя администрации Леонид Политов увеличил свой доход с 2,3 миллионов рублей до 2,9 миллионов, заместитель руководителя администрации Яна Дорофеева — с 2,5 до 3,3 миллионов рублей. Ещё один заместитель руководителя — Назим Султанов — только начала работать, но уже показал доход 2,2 миллиона рублей. Возросшие зарплаты у сотрудников политического блока администрации губернатора, конечно же, вызывают удивление. Это самое слабое звено в краевой властной вертикали, которое в прошлом году самостоятельно не реализовало ни одного сложного объединительного проекта. Все они — и в Краснокамске, и в Чайковском, и в Добрянке, и в Верещагино — были продавлены отдельными членами правительства.

В краевом правительстве заработки составили от 1,4 до 7,6 миллионов рублей в год и по сравнению с прошлым периодом, напротив, упали. Хотя в лидерах значится глава инспекции Госстройнадзора Василий Билоус, но его доход в размере 7,62 миллионов рублей сложился из зарплаты и продажи доли в квартире площадью 119 квадратных метров. Доходы упали у вице-премьера Ольги Антипиной на 100 тысяч рублей, у вице-премьера Алексей Чибисова — на 600 тысяч, у вице-премьера Михаила Сюткина — на 1,4 миллионов, у вице-премьера Татьяны Абудллиной — на 1,1 миллионов, у министра имущественных отношений Николая Гончаров — на 2 миллиона, у министра образования Раисы Кассинов — на 1,7 миллионов, у главы Коми округа Виктора Рычкова — на 1,2 миллионов рублей.

Тем не менее зарплата руководителей органов исполнительной государственной власти продолжает оставаться привлекательной. Даже самые низкооплачиваемые и не входящие в ближний круг губернатора сотрудники — начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Александр Жуковский, председатель Комитета ЗАГС Елена Ерохина и руководитель Агентства по делам архивов Наталья Афанасьева — получили в 2018 году доход в размере около 1,4 миллиона рублей. То есть не менее 100 тысяч рублей в месяц на руки. С аванасом, с получкой и с полным соцпакетом. То есть со всей той стабильностью, о которой так много говорят, но которой уже давно не осталось в пермском бизнесе. 


Из открытых источников 

Автор: Евгений Плотников

Обсуждение
1156
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.