Верхний баннер
18:08 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ИЮНЯ 2019

$ 64.32 € 72.11

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:08, 17 мая 2019

«Пермь более стабильна и лояльна, чем Екатеринбург». Эксперты об апрельском рейтинге социально-политической стабильности регионов

Пока продолжались майские праздники, особенно длинные в этом году, фонд «Петербургская политика» подготовил очередной, апрельский, рейтинг социально-политической устойчивости региона России. Пермскому краю удалось сохранить свои позиции. Он по прежнему входит в группу регионов с высокой устойчивостью, правда, находясь в самом её низу с 7 баллами (лидер из 12 субъектов федерации тут Мордовия с 7,9 баллами). Изменений, по мнению экспертов фонда, наш регион в рейтинге не претерпел. 7,0 баллов было и в мартовском рейтинге.

Из событий, позитивно повлиявших на рейтинг Прикамья, «Петербургская политика» выделила шесть. Это постановление правительства РФ о создании ТОСЭР «Нытва»; утверждение нового варианта северного ж/д-обхода Перми; одобрение фондом развития промышленности льготного займа в 394 млн рублей для «Редуктора-ПМ», который на эти деньги будет производить редукторы для вертолета Ка-226Т; открытие ледовой арены в Губахе; присвоение «РИА рейтингом» 14-го места в рейтинге кредитоспособности регионов и 8-9 место по уровню развития ГЧП в рейтинге НЦРГЧП и фонда «Росконгресс».

В негатив ушли: проверка ФСБ в отношении руководителя аппарата губернатора Елены Лопаевой из-за ремонта в здании администрации края, проведенного без конкурса; увольнение 224 сотрудников Пермским пороховым заводом; отравление учащихся пермской школы №107 и всего 72-е место в стране по числа созданных рабочих мест (данные «РИА рейтинг»).

Эксперты «Эха Перми» в целом согласились с выводами «Петербургской политики» относительно ситуации в нашем регионе.

Александр Белоусов, политтехнолог (Екатеринбург):

Никаких серьезных противостояний и конфликтов, громких скандалов в Перми и Пермском крае пока нет, ситуация остается стабильной. Разве что может повлиять процесс переноса ж/д-ветки и строительство обхода. Этот вопрос может в будущем стать источником серьезных проблем. Все события, перечисленные фондом, имеют локальную значимость, поэтому и осталось все, как было.

 

Главное тут понимать: «стабильность» эта может иметь несколько оттенков. Либо она значит, что ничего в регионе не происходит; либо это стабильность, достигаемая в серьезной борьбе, скажем с политическими противниками или негативными тенденциями, или это бег на месте без результатов в каких-то процессах. Сам по себе этот термин ничего не значит, у него может быть 4-5 качественных смысловых нюансов, какой более применим в текущей ситуации – сложно сказать.

Николай Иванов, политконсультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае:

За месяц заметных событий не произошло, потому край и остался на прежней позиции. Говорить о том, что какие-то события перевешивают, позитивные или негативные, если в сравнении с тем же Екатеринбургом – у нас, безусловно более устойчивая политическая ситуация. Очевидно, что там довольно нестабильно. У нас для протестов такого уровня я пока оснований не вижу. Хотя многие записные оппозиционеры пытаются всё время собирать какие-то митинги. В целом с этим рейтингом можно и согласиться. Другой вопрос в том, что и супер-прорывных моментов нет.

Иванов предложил федеральным властям задуматься и в преддверии 300-летних юбилеев Перми и Екатеринбурга, которые будут отмечаться в 2023 году, сместить акценты в финансировании более лояльной территории, которой, по его мнению, является Пермский край. «На месте федералов я бы больше внимания уделил Перми. В Екатеринбург вкладывается много денег, но это оппозиционная территория. Пермь более лояльна», - завершил Иванов. 



Автор: Родион Филин 
Фото: открытые источники

Обсуждение
1504
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.