Верхний баннер
18:52 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ИЮНЯ 2019

$ 64.32 € 72.11

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:43, 17 мая 2019

Эскроу-разлучники. Насколько пермские банки и застройщики готовы к проектному финансированию строительства

С каждым днем приближается «час Х», когда застройщики больше не смогут использовать деньги дольщиков для финансирования строительства. С 1 июля 2019 года на строительство можно будет использовать либо собственные, либо заемные средства. Пока что количество договоров о финансировании проектов в Пермском крае можно пересчитать по пальцам. Мы поинтересовались у банков и строителей, с какими проблемами они столкнулись при переходе на проектное финансирование.

Компания «Талан» одной из первых не только в Пермском крае, но и в стране перешла на новую схему. Директор департамента продаж компании Наталья Андаева считает, что сами застройщики не спешат передавать документы на рассмотрение, хотя банки предлагают свои услуги. По данным Андаевой, лишь три новостройки в Перми реализуются через эскроу-счета. Также менеджер отметила, что не все застройщики готовы к переходу на новую модель финансирования, а низкий процент одобренных заявок связан с высокими требованиями прозрачности от девелопера: в бизнес-процессах, отчетности.

Представитель «Сбербанка» Ольга Ширяева полагает, что основные причины низкого количества заявок — это трудность для застройщиков «открыться» для банка в части финансовых вопросов, соблюдать требования по вложению собственных средств и неготовность застройщиков к внимательному контролю со стороны банка. Есть в Пермском крае и ряд застройщиков, с которыми «Сбербанк» не готов работать в связи с плохим финансовым состоянием или серьезными репутационными рисками, добавила Ольга Ширяева.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, банк готов работать со всеми основными игроками рынка, имеющими значительный опыт реализации строительных проектов и удовлетворяющими требованиям банка.

«При финансировании мы уделяем особое внимание оценке рисков и кредитуем экономически обоснованные проекты, обеспечивающие возвратность заемных средств. Условия одобрения заявки и кредитования индивидуальны, зависят от финансового состояния застройщика, его кредитной истории, опыта работы на рынке, самого проекта, размера собственного участия компании в финансировании его строительства, дополнительного обеспечения», - прокомментировали критерии рассмотрения заявок на кредиты в ВТБ. Ставка по кредиту может быть гибкой и снижаться по мере продаж квартир на объекте, поскольку на счетах эскроу постепенно накапливается сумма, которая является источником фондирования данного кредита по специальной процентной ставке, добавили в пресс-службе банка. 

Прогнозы на будущее остаются неутешительными. «Для отрасли переход на эскроу – это потрясение. Мы ожидаем снижения объемов ввода жилья уже в ближайшее время. По нашей оценке, объем ввода жилья может сократиться до 30% в ближайшие четыре года», - отметила Наталья Андаева. Как следствие, она считает, что в 2019-2020 году стоимость новостроек вырастет не менее чем на 6-10%. Рост может быть и более существенным. Во многом он будет определяться стратегией девелоперов. Скорее всего, застройщики не будут заинтересованы продавать большие объемы на этапе строительства, выгоднее продавать квартиры в готовом доме.

Автор: Евгения Головчук
Фото: ТАЛАН

Обсуждение
1329
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.