Верхний баннер
10:06 | ВТОРНИК | 18 ИЮНЯ 2019

$ 64.32 € 72.11

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:45, 21 мая 2019

Операция «Ликвидация». Что ждет муниципалитеты после принятия законов об объединении

Продолжаются объединения муниципалитетов в городские и муниципальные округа. На этой неделе стало известно о том, что Ординский район направил в Заксобрание законопроект о самоликвидации и превращении в первый в Прикамье муниципальный округ (до этого были городские). Такой же законопроект направил и Березовский район. Также на подходе — Александровский район, где было преодолено сопротивление депутатов Яйвы относительно слияния.

Структуру определят в ходе структурирования

Как будет проходить процесс преобразования, его механика, есть отдельный и сложный вопрос, сдабриваемый ко всему локальной спецификой. В общих чертах нам удалось узнать, как он пройдет, у главы Александровского района Светланы Богатыревой.

— У нас сейчас пять глав. Глава района, главы трёх городских поселений: Яйвы, Всеволодо-Вильвы, Александровска, плюс одного сельского — Скопкортненского. В ходе преобразований после принятия закона о слиянии, останется только глава муниципального округа, — разъяснила она.

Также будет ликвидированы представительные органы всех пяти муниципалитетов: Александровская, Всеволодо-Вильвенская и Яйвинская гордумы, сельский совет Скопкорта, а равно и земское собрание Александровского района. Вместо них будет одна дума округа из 15 депутатов. Нарезка округов будет совпадать с нарезкой округов в земское собрание ликвидируемого района.

Закон, если его примет ЗС, должен вступить в силу ориентировочно 14 июня. После этого будут объявлены выборы в окружную думу. Ликвидация Александровского района и его муниципалитетов начнет переходный период в районе. В будущем, на месте администраций Яйвы, Александровска и прочих планируется создать территориальные представительства администрации Александровского муниципального округа, которые будут ведать делами «на местах». Их будущая структура, штат и объем полномочий пока не определены, по словам Богатыревой.

К поискам сельских старост может приступить прокуратура

«Проект объединения курирует минтер края, я им задаю вопросы: какие специалисты будут приняты, какие переведены, как в переходный период переводить работников с поселенческого уровня на уровень округа. Замминистра Светлана Усачева сказала, что после принятия закона о преобразовании района на ЗС будет создана дорожная карта всех изменений», — дополнила Богатырева. Отметим, закончиться переходный период должен формированием всех органов власти в новом муниципалитете и принятием бюджета на следующий год. В идеале.

Сельские районы, объединяющиеся в муниципальные округа, имеют свою специфику, которая, к тому же, не урегулирована юридически. «В других муниципалитетах все понятно более-менее, с представителями администрации на местах. В сельских муниципалитетах — а намерение начать преобразования изъявили Березовский и Ординский районы — неясно. Там раньше всем заведовали сельские советы. Кто их заменит, пока вопрос. В Пермском крае нет закона о сельских старостах, которые могли бы работать на общественных началах и в той или иной форме заменять руководителей сельсоветов, и могли бы, допустим, если мы говорим о нотариате, заверять подписями те или иные акты гражданского состояния. А пока не понятно, кто это будет делать», — выразил обеспокоенность руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников. По сведениям «Эха Перми», прокуратура региона уже обеспокоилась отсутствием закона о старостах.

Относительно изменений, которые случились в уже преобразовавшихся в городские округа района, Постников вслед за Богатыревой подтвердил, что там на месте бывших администраций поселений появились замы главы округа. «Это привело к уменьшению административного состава, но количество и объем работы не уменьшился. Перераспределение функционала, произошло. Изменилась численность чиновников в муниципалитетах, на оставшихся упал увеличившийся объём работы, планы никто не отменял. Как отчетность определенного уровня была, так она и осталась. То же самое можно сказать и об облачной бухгалтерии», — заметил Постников. Он, однако, не склонен торопиться с выводами об эффективности или неэффективности новых управленческих структур: «Нужно выждать хотя бы год с момента объединения».

Главы остаются, администрации упраздняются?

Если говорить более детально, то частично пример преобразования можно представить по законам об объединении муниципалитетов в городской округ. Верещагинский район стал городским округом в феврале этого года. Мы взяли закон и прочитали его.

Так, согласно закону, сейчас в районе длится переходный период до 1 января 2020 года. 8 сентября там должен быть избран единый представительный орган – Верещагинская городская дума. После избрания она должна будет утвердить новый устав с новой структурой властных институтов в районе и объявить конкурс по отбору главы территории.

«До формирования органов МСУ Верещагинского округа полномочия по решению вопросов местного значения округа на соответствующих территориях... осуществляют органы МСУ, которые на день создания Верещагинского городского округа осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на этих территориях», — гласит закон об объединении. Попросту говоря, администрации Сепыча, Верещагино, Зюкайки и других муниципалитетов района трудятся до своей полной ликвидации по итогам переходного периода. А вот в каком статусе – неясно. Полномочия глав поселений прекращаются после вступления в должность главы городского округа, но анекдот в том, что полномочия администраций уже прекращены, по вступлении закона в силу. Такая вот коллизия.

Изменения коснутся не только администраций. Претерпит «реформирование» и система избирательных комиссий в муниципалитетах. Разъясняет член избирательной комиссии Пермского края (ИКПК) Антон Маклаев:

— После вступлению в силу регионального закона решением ИКПК переименовываем территориальную избирательную комиссию (ТИК) и возлагаем полномочия ТИК нового муниципального образования на эту ТИК. По тем округам, где преобразование прошло и законы вступили в силу, уже есть решение, и на нашем портале они тоже переименованы. Далее избирательная комиссия приступает к нарезке избирательных округов. Округа у нас нарезаются и принимаются в этом случае именно территориальной избирательной комиссией на 10 лет. Нюанс в случае с преобразованием муниципалитета в том, что нарезка округов идет уже после объявления выборов в представительный орган в июне. Но на ее утверждение дается всего пять дней, так что комиссии готовят проекты нарезки с нашей помощью заранее. Выборы в этой ситуации объявляет ИКПК, а не орган МСУ, как в обычной ситуации. 

Текст: Родион Филин

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Пермского края

Обсуждение
946
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.