Верхний баннер
11:07 | ВТОРНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:29, 18 июля 2019

Эксперт: переход «Красное&Белое» на Кипр может быть связан с продажей сети

На днях пермская операционная компания сети «Красное&Белое» сменила учредителя. Эксперты связывают реструктуризацию ретейлера с последующим слиянием с сетями «Дикси» и «Бристоль», а также указывают на преимущества кипрского законодательства и возможность льготного налогообложения.

Собственником ООО «Альфа-Пермь» по-прежнему является основатель сети Сергей Студенников, но через зарегистрированную на Кипре фирму Amelior Investments Limited. С начала июля Студенников перерегистрировал уже 34 актива «К&Б».

В пермском офисе компании отказались от комментариев на эту тему.

Декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук Михаил Городилов рассказал, что перемещение собственника на Кипр иногда делается в целях последующей сделки по продаже актива — долей или акций российской компании. «Иногда после этого происходит IPO (первичное публичное предложение — прим.) Это просто удобнее там, чем у нас. Российские банки также охотно берут в залог акции или доли российских компаний на рынке — это нормально для деловой практики».

Напомним, в январе 2019 года Сергей Студенников, бенефициар группы компаний «Дикси» Игорь Кесаев и Сергей Кациев (сеть магазинов «Бристоль») договорились об объединении этих компаний в единый розничный бизнес. В результате слияния образуется третий по объему оборота ретейлер в стране. «В процессе паритетного объединения активов будут использованы денежные инструменты, которые позволят уравнять активы при объединении», — говорилось в сообщении компаний.

Еще одной целью «переезда» на Кипр может быть сокрытие основных бенефициаров компании, что вполне допускается кипрским законодательством, считает Михаил Городилов. «В открытых информационных ресурсах может быть не виден реальный владелец и (или) директор компании. Чаще всего это делается с помощью трастовых соглашений, заключаемых между реальным и номинальным учредителем. Но в случае проведения незаконных операций это не поможет реальному владельцу скрыться от правосудия. При необходимости, по мотивированному запросу правоохранительных органов, такая информация подлежит раскрытию. Но сам по себе механизм интересен, в России аналога, предусмотренного законом, просто нет», — отметил экономист.

Наконец, для сети алкомаркетов станет возможным применение льготного налогообложения. Во-первых, существуют льготы в части дивидендов, выплачиваемых российской компанией в адрес кипрской. При соблюдении определенных условий ставка налога на прибыль организаций уменьшается до 5%. Во-вторых, появляются налоговые вычеты в части сумм роялти за использование нематериальных активов (например, товарных знаков), переданных иностранному держателю. Однако, как отмечает Михаил Городилов, такие льготы применяются только при определенных условиях, а их нарушение требует пересчета налоговых ставок, как если бы дивиденды были уплачены на территории России. 

Текст: Евгений Вологжанин
Фото: 2gis


Обсуждение
1455
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.