Верхний баннер
01:34 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:23, 23 сентября 2019

Неурожайный год. В Прикамье сельхозпроизводители оказались на грани разорения

По состоянию на середину сентября зерновых и зернобобовых культур убрано почти вдвое меньше, чем в то же время в прошлом году: 100 тысяч га против 190 тысяч га. Наполовину меньше убрано и картофеля, причем урожайность «второго хлеба» тоже серьезно упала, почти на 10%. Кормов заготовлено на четверть меньше, чем год назад: 300 тысяч тонн вместо 400 тысяч тонн. По намолоту овса на середину сентября хозяйства Пермского края показывают снижение в два с лишним раза, по зернобобовым и кукурузе – почти в восемь раз.

Погодный фактор

График уборочной сдвинулся на две-три недели уже в конце августа – начале сентября. Прежде всего это коснулось заготовки кормовых. «Недобираем до плана почти по всем видам кормов. Сенаж, зеленый корм, силос, травяная мука – проседаем по всему. Что-то надеемся отыграть по вторым укосам. Но погода не дает набрать травам хорошую массу. И, конечно, уборка в сырую погоду – это неправильно», – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из Нытвенского района Каиржан Улемов.

Шансов, что погода изменится, нет. Синоптики дают неутешительные прогнозы на конец сентября – начало октября. Ожидаются заморозки, дожди. Кое-где, по данным ГИС-центра ПГНИУ, и вовсе обещают снег. Для сохранения поголовья скота в Прикамье придется импортировать корма из других регионов, но не из соседних. Впрочем, уральская непогода в этом году внесла коррективы в планы аграриев в большинстве субъектов федерации.

Не лучше ситуация и с продукцией растениеводства для людей. Пшеницы обмолочено в два с лишним раза меньше, чем в прошлом году. На 40% ниже показатели по ржи и ячменю. Снизился даже сбор лекарственных трав в сельских районах краях. «Этим летом солнечных дней почти не было, период цветения был кратким. Душица, мята, пижма, зверобой, тысячелистник, ромашка аптечная – всего заготовили в несколько раз меньше, чем в прошлые годы. Все время шли дожди, стояли туманы. Собрать и просушить успели совсем немного. Оптовики предлагают хорошие цены, но продавать почти нечего», – рассказывает фермер из Уинского района Александра Чернышева.

Меры господдержки

В бюджете Пермского края на этот год были зарезервированы 2,8 миллиарда рублей для стимулирования производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Значительную часть этих средств в форме субсидий, грантов и иных выплат местные аграрии уже получили и освоили. Обязательным условием получения помощи от государства является достижение определенных целевых показателей. Увы, форс-мажор больно ударил по планам большинства товаропроизводителей в Прикамье. А отсутствие комплексных страховых программ в сфере сельского хозяйства не впервые ставит на грань выживания значительную часть участников рынка.

По данным на конец лета, из-за переувлажнения почвы погибли сельскохозяйственные культуры более чем на 15 тысячах га. В середине августа на всей территории края был введен режим ЧС. Эта мера станет подспорьем аграриям, получившим бюджетную поддержку: признание режима ЧС регионального уровня означает, что все сельхозпроизводители будут освобождены от обязанности достижения целевых показателей по урожайности.

Более того, для преодоления трудностей, возникших из-за падения урожайности, по данным информированных источников, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края идет разработка дополнительных мер поддержки местных аграриев – от крупных предприятий до мелких предпринимателей.

Текст: Николай Ставцев

Фото: Владимир Бикмаев

Обсуждение
1532
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.