Верхний баннер
09:47 | ВТОРНИК | 21 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.47 € 68.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:17, 25 сентября 2019

«За кулисами». О XIX фестивале документального кино «Флаэртинана»

В этом году за звание победителя международного конкурса и статуэтку «Большой золотой Нанук» борются 13 фильмов - из Ирана, Болгарии, Нидерландов, Афганистана, Польши, Израиля, США и России. Специально к Году театра в России в программе фестиваля представлен целый блок фильмов о театре. К примеру, пермяки и гости города могли увидеть картину об одном из самых необычных современных режиссеров и сценографов - Роберте Уилсоне, хорошо известному пермякам по постановке «Травиата» в Пермском театре оперы и балета.

Еще одна театральная картина - фильм о знаменитом британском режиссере Питере Бруке. Картину о нем снимал его сын – Саймон Брук, который приезжал в Пермь презентовать свой фильм и общаться со зрителями. Фестиваль составляют три конкурса фильмов: начинающих режиссеров, российских авторов и главный конкурс наиболее сильных картин и режиссеров. Лучшего в последнем выбирает международное жюри, председателем которого в этом году стал режиссер, лауреат Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко. Кроме трех основных конкурсов, на «Флаэртиане» действует обширная детская программа, спецсобытия и мастер-классы. К примеру, на фестивале работает образовательная площадка FlahertianaWorkshop, где режиссеры и продюсеры делятся опытом с кинематографистами и кинолюбителями. Данные события свободны для посещения. В этом году «Флаэртиана» привлекла внимание федеральных чиновников. На днях состоялся рабочий визит заместителя Министра культуры РФ Павла Степанова в Пермский край. В рамках визита он посетил и пермский фестиваль доккино, где, помимо прочего, обсуждался проект развития сети социальных кинозалов в Прикамье.

— Очень интересный проект. Мы очень внимательно следим за его развитием. Сейчас проговаривали с министром культуры Вячеславом Марковичем Торчинским и с Павлом Анатольевичем Печенкиным по поводу первых итогов данного проекта. Проект очень важный, он находится на стыке нескольких отраслей, сфер: кинематографии, социальной сферы, просветительской деятельности. Мы очень внимательно смотрим и хорошо, что в Пермском крае начинает такое работать. Это как раз тот случай, когда пример одного региона можно распространить по всей стране, - рассказал Павел Степанов. 

Высокие гости обсудили также и систему рибейта, напускающуюся в Прикамье – проект, дающий льготы кинопроизводителям, работающим на территории Пермского края. Кроме того, Павел Степанов посетил на «Флаэртиане» питчинг - площадку, где встречаются продюсеры и молодые режиссеры. Интересно, что в этом году питчинг полностью профинансирован министерством культуры Пермского края. На него приехали 12 экспертов из России, Франции, Финляндии, Германии и Польши.

— Я разговаривал с жюри. Жюри очень представительное, из разных стран. Они очень довольны и в один голос признают высокий, международный уровень представленных проектов на «Флаэртиане. Есть надежда, что скоро Пермь станет одним из центров документального кино, и «Флаэртиана» очень способствует этому. Хочется всем пожелать всем приходить на фестиваль и как можно больше посмотреть, - рассказал Павел Степанов.

XIX Международный фестиваль документального кино «Флаэртинана» проходит в киноцентре «Премьер» до 26 сентября. Победители всех трех конкурсов будут озвучены в четверг, в Органном зале в рамках церемонии закрытия фестиваля.

 


Обсуждение
1558
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.