Верхний баннер
10:01 | ВТОРНИК | 21 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.47 € 68.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:34, 26 сентября 2019

«За кулисами». Сотрудники музея «Хохловка» возобновляют поиск объектов деревянного зодчества в регионе

Научные сотрудники музея «Хохловка» и специалисты Пермского краеведческого музея возобновляют поиск объектов деревянного зодчества в регионе. Рабочие поездки по районам Прикамья уже стартовали и продолжатся до ноября.

Сами ученые называют свои экспедиции этнографическими музейными разведками, каждая из которых занимает несколько дней. Всего проект поделен на два этапа и планирует исследовать 7 районов Пермского края - рассказала заместитель директора Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова. 


— Буквально вчера экспедиция вернулась из первого района – Еловского. Смотрели деревни. Задача была найти усадьбу русского крестьянина, которая была зафиксирована в отчетах экспедиционных 1980 гг. Параллельно посмотрели около 4 поселков. Пока о результатах говорить рано. Каждый из интересующих нас объектов был осмотрен, проведены кое-какие замеры. Такое обследование мы провели. Нам посчастливилось в Сивинском районе еще пополнить этнографическую коллекцию музея Хохловки некоторыми предметами, которые можно отнести к пимокатному промыслу – это колодки для изготовления обуви, различные жерди, большие кадки или бочки – то есть т о, что нужно было мастеру для изготовления валеной обуви, - рассказала Татьяна Вострикова. 

В первый этап командировок научные сотрудники планируют посетить 14 деревень и сёл в Чердынском, Кудымкарском, Косинском, Еловском, Сивинском, Гайнском и Кочевском районах. В числе интересующих музейщиков объектов амбары, часовни, крестьянские усадьбы и колодцы. Эти постройки были зафиксированы в отчетах музейных экспедиций прошлого века. Сейчас важно проверить состояние данных объектов и понять, возможно ли их перевезти в «Хохловку» для пополнения экспозиции музея. Пермский краеведческий музей возобновил работу по выявлению памятников деревянного зодчества в декабре 2018г. Тогда было выявлено несколько интересных деревянных построек, в результате которых в июне этого года в «Хохловку» из деревни Копорушки Суксунского района перевезли старинную усадьбу русского крестьянина в составе жилого дома и части крытого двора. Собирать усадьбу планируется в 2020 г.

Этнографические разведки проходят при поддержке Пермского министерства культуры. Напомню так же, что архитектурно-этнографический музей «Хохловка» – первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Он начал создаваться в 1969 году. Для посетителей «Хохловка» открылась в сентябре 1980 года. Сейчас на территории музея собрано два десятка старинных строений со всего региона. Самой «старшей» постройке уже четвертый век.

 


Обсуждение
1709
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.