Верхний баннер
14:52 | ПЯТНИЦА | 13 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.23 € 70.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:04, 15 октября 2019

«Пора поставить заслон извращенцам и садистам»: контент с живодерством будут блокировать без решения суда

Инициатива направлена на рассмотрение в Госдуму председателем Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части оперативного ограничения доступа к информации в сети «Интернет», содержащей материалы жестокого обращения с животными» появился на сайте «Система обеспечения законодательной деятельности (СОЗД)».

По состоянию на утро 15 октября он направлен в Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Пресс-служба Госдумы РФ сообщает, что такой закон может передать права блокировки Роскомнадзору прежде, чем сайт будет заблокирован по решению суда. Это относится ко всем материалам, где присутствуют издевательства над животными.

«Мы предложили механизм досудебной блокировки живодерского контента. Роскомнадзор будет блокировать эти сайты, выявляя жестокий контент или получив обращение. А потом полиция — привлекать к ответственности живодеров. Правительство наш законопроект поддержало. Готовимся к первому чтению», — сообщил инициатор законопроекта Владимир Бурматов.

Фото: twitter.com/burmatoff


Он заметил, что сейчас заблокировать сайт с такими материалами можно только по решению суда, и на это уходят недели и даже месяцы, а за это время жестокий контент успевают перепостить сотни ресурсов.

«Многие торгуют этой гадостью. Сложилась целая индустрия продажи такого видео, в том числе за рубеж. Пора поставить заслон извращенцам и садистам, рассылающим по сети видео и фото с издевательствами над животными», — отметил Бурматов.

Ситуация с законами в отношении защиты животных в РФ неоднозначна. Общественники и зоозащитники неоднократно высказывались о необходимости ужесточения наказаний в отношении живодеров. Действующий закон предусматривает наказание за жестокое обращение с животными в виде штрафа до 80 тысяч рублей, в худшем случае преступника будет ждать лишение свободы на срок до трех лет. В то же время в большинстве европейских стран наказание за аналогичное преступление карается намного более сурово.

Напомним, что прошлый законопроект Владимира Бурматова «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в конце прошлого года. Закон подписали 27 декабря 2018.

В нем также прописан запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. Это распространяется и на «производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, и другой продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет») и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными».

Тогда зампред Госдумы Ольга Тимофеева отмечала, что закон приняли во многом благодаря поддержке зоозащитников. Он находился на рассмотрении восемь лет. Исходя из опроса, проведенного ГД в «Инстаграм», пользователи посчитали его самым важным в 2018 году.

Фото: duma.gov.ru


Исходя из практики развития законов в отношении защиты животных, есть причины полагать, что новый законопроект о блокировке контента с живодерскими материалами будет принят правительством.

Владимир Бурматов также опубликовал рассчет ориентировочной стоимости работ. Исходя из его подсчетов, поддержание полноценного функционирования закона потребует около 9 миллионов рублей ежегодно.


Обсуждение
1467
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.