Верхний баннер
17:21 | | 12 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 80.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:23, 21 октября 2019

За восемь месяцев россияне потратили три миллиарда на антидепрессанты

Число купленных упаковок достигло пяти с половиной миллионов.

О повышении спроса на антидепрессанты и успокоительные сообщает iz.ru. По данным издания, продажи с прошлого года возросли на 12-15%.

При этом эксперты отмечают, что это может быть связано не только с реальными проблемами жителей страны, но и с тем, что врачи злоупотребляют назначением седативных рецептурных препаратов.

DSM Group сообщает о пяти с половиной миллионах проданных упаковок препаратов на сумму в три миллиарда рублей. Речь идет о периоде с января по август.

Известно, что статистически чаще всего люди страдают сезонными депрессиями весной. При этом Роспотребнадзор информирует население о необходимости лечения любой формы депрессии своевременно.

«Некоторые люди внушают себе, что у них депрессия, когда на самом деле у них просто плохое настроение и им удобно так себя вести, чтобы оправдать свое поведение. В других случаях люди отрицают, что они страдают депрессией, но со стороны всегда видно, болеет ли человек ею или нет. Именно поэтому часто окружение подсказывает больному, что у него проблема, — сообщает служба. — Если депрессию не лечить, то разные ее формы могут длиться годами».

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует обращаться за помощью в случае, если у вас или ваших близких есть симптомы, указывающие на наличие проблем. К ним чаще всего относятся пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, изоляция от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что депрессия — четвертое по распространенности заболевание, сопряженное с нетрудоспособностью населения земного шара. Также заболевание является основной причиной инвалидности в мире.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе прогнозирует выход депрессии на второе место уже к 2020 году. На сегодня ею страдает почти восемь миллионов россиян. Речь идет только об обратившихся в медучреждения. О том, сколько случаев депрессии не диагностировано на сегодня, не сообщается.

Все эксперты, тем не менее, сходятся во мнении, что при возникновении подозрений на наличие любого психического расстройства необходима консультация специалиста. Чаще всего люди отказываются от похода к врачу, в большинстве случае это связано с низкой информированностью о том, что такое психотерапия, страхом посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания, скептическим отношением к тому, что «разговоры» могут дать ощутимый лечебный эффект, и представлением о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.

Не стоит забывать, что профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и помогать в их преодолении.

Своевременно начатое лечение может существенно облегчить ситуацию и помочь избавиться от неприятных симптомов прежде, чем они окажут серьезное негативное влияние на вашу жизнь.


Обсуждение
1209
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.