Верхний баннер
09:35 | ВТОРНИК | 18 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 63.31 € 68.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:23, 22 октября 2019

В Россию возвращаются вытрезвители

Комитет ГД по охране здоровья отметил, что бесплатное оказание медицинской помощи людям в состоянии опьянения не может быть финансово обеспечено за счет Программы государственных гарантий и влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств.

Соответствующий документ был направлен на рассмотрение еще 14 мая текущего года. Его инициатором стал Комитет Государственной Думы по охране здоровья. Ответственным за его исполнение является Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, который рекомендовал парламенту принять поправки в первом чтении.

16 октября соисполнитель — Комитет по охране здоровья — поддержал рекомендацию о принятии поправок. Об этом стало известно из заключения по проекту, утвержденному на думском заседании.

«Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию проекта федерального закона и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении», — сообщается в документе.

Напомним, речь идет о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что гражданам в состоянии легкой и средней степени алкогольной интоксикации для преодоления их состояния, а также постинтоксикационного состояния, не требуется квалифицированная медицинская помощь, а достаточно только наблюдения с целью исключения вероятности ухудшения состояния их здоровья.

Предлагается внести изменение в действующее законодательство, закрепив за регионами полномочия для оказания помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии сильного опьянения. Подразумевается организация спецучреждений, в которые будут направлены такие люди.

Так, прибывшие медики должны определить состояние человека, чтобы понять, нужно ли направлять его в больницу.

Если в этом нет необходимости, его отвезут в спецучреждение. Там поступившего (с его согласия) повторно осмотрят медработники на отсутствие или наличие поверхностных повреждений (синяки, ссадины), требующих медицинского вмешательства.

Система медицинских вытрезвителей была создана в СССР в 30–40-х годах с целью пресечения появления в общественных местах пьяных граждан. Она помогала в предупреждении правонарушений, совершенных как ими самими, так и в отношении них.

Для этого необходимо изолировать человека до момента его естественного вытрезвления. Ежегодно от 2,5 до 5 миллионов таких лиц доставлялось в медицинские вытрезвители системы органов внутренних дел.

Юридически вытрезвители перестали существовать как отдельные медучреждения в 2010 году.

По данным МВД РФ, за 2018 год сотрудниками было зафиксировано около миллиона лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения.

В записке также отмечается, что из-за последствий алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе 8-10 тысяч человек умирают от переохлаждения на улицах.


Обсуждение
1058
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.