Верхний баннер
18:32 | СУББОТА | 07 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:21, 29 октября 2019

В Прикамье дисквалифицированы 242 руководителя управляющих компаний

Пермский край оказался на первом месте в России по числу дисквалифицированных руководителей управляющих компаний. По состоянию на 1 октября 2019 года Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края дисквалифицированы 242 должностных лица, работавших в сфере ЖКХ.

Ротация самих предприятий, предоставляющих услуги в сфере управления многоквартирными жилыми домами, тоже одна из самых масштабных в стране: с момента начала лицензирования деятельности участников рынка (май 2015 года) из бизнеса вышли 186 организаций.

По сравнению с другими регионами рынок ЖКХ в Пермском крае действительно бьет рекорды по числу недостатков в работе. Выявленные нарушения в сфере начисления платы за обслуживание жилых домов выглядят внушительно. По результатам проверок правомерности платежей за жилищные и коммунальные услуги за 9 месяцев этого года в пользу граждан произведен перерасчет на сумму 18,6 млн рублей. В 2017 году перерасчет составил 19,8 млн рублей, в 2018 году – 22,2 млн рублей.

Претензий к качеству предоставляемых управляющими компаниями услуг масса. С начала года в адрес Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края поступило почти 14 тыс. обращений. «В топе нареканий на работу управляющих компаний – проблемы в системах водоснабжения и водоотведения в многоквартирных жилых домах, неполадки в сфере отопления, претензии по поводу содержания придомовой территории и контейнерных площадок. Заявки диспетчерские пункты принимают исправно, но вопросы зачастую остаются нерешенными в установленные действующими нормативами сроки», – говорит пермский юрист Владимир Кузнецов.

Косвенно подтверждает наличие этих проблем и информация с портала «Управляем вместе». В общепермской интерактивной жалобной книге – множество претензий к содержанию дворов, состоянию контейнерных площадок и инженерной инфраструктуры, жалобы на захламленные детские площадки.

Зафиксировать некачественное предоставление услуги и добиться перерасчета достаточно сложно. Отстаивать в судебном порядке свои нарушенные права пермяки, как, впрочем, и жители других субъектов РФ, не торопятся.

При этом нужно отметить, что платежная дисциплина пермяков по сравнению с представителями соседних регионов в целом на высоком уровне: число злостных неплательщиков за ЖКХ не превышает 10%. Правда, растет число небольших просрочек – это общероссийский тренд. Но с тем, что при неплохих сборах управляющие компании умудряются генерировать миллиардные долги перед ресурсоснабжающими организациями, власти бороться так и не научились. На 1 сентября этого года объем задолженности организаций, работающих в сегменте управления многоквартирными домами (включая ТСЖ), превысил 3,4 млрд рублей. Наиболее проблемные районы – в Соликамско-Березниковской и Пермской агломерациях.

Массовый переход на систему прямых платежей населения энергетикам и тепловикам, безусловно, поправил ситуацию, но в тех случаях, когда между ресурсоснабжающей организацией и конечным потребителем ее услуг появляется посредник в виде управляющей компании, стоит ждать проблемной дебиторки.

Напомним, по состоянию на 1 октября в Пермском крае работает 391 управляющая компания. С начала года не продлили лицензии 88 организациям. И, судя по свежему рейтингу участников рынка, до конца года могут остаться без лицензии еще около десятка предприятий.

Текст: Николай Ставцев, фото: Владимир Бикмаев


Обсуждение
1512
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.