Верхний баннер
01:58 | ВТОРНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:26, 30 октября 2019

«Людей привозили и выбрасывали в лесу»: в Прикамье прошел траурный митинг

На территории края было расстреляно 7474 человека.

30 октября это памятная дата для нашей страны – всероссийский день памяти жертв политических репрессий.

В Прикамье прошли траурные митинги, один из которых состоялся в городе Лысьва. Журналист «Эха Перми» связался с пресс-службой администрации города Лысьвы. Там рассказали, что мероприятие проходит в городе ежегодно.

«У нас в 2015 году установили памятник жертвам репрессий, с тех пор митинг проходит ежегодно. На нем присутствовали председатель пермского Совета ветеранов, учащиеся школ зачитывали по десять фамилий из расстрельного списка, рассказывали, кем был репрессированный, его возраст, где жил, чем занимался. Всего в крае у нас жертвами репрессий стало 7474. Значок с этими цифрами детям вручали на мероприятии. Был и почетный караул, минута молчания. После этого было выступление в музыкальной школе, туда участников отвезли на автобусах», – рассказали журналисту в пресс-службе.

Фото: пресс-служба администрации города Лысьва

Редакция «Эха» связалась с председателем пермского общества «Мемориал» Верой Владимировной Чуриной. Она присутствовала на мероприятии и рассказала журналисту многое из истории политрепрессий, которые коснулись Прикамья, в частности и Лысьвы. Оказалось, что памятник был поставлен при содействии «Мемориала», с тех пор памятные митинги проходят ежегодно. Для этого есть веская причина, ведь только в Лысьвинском округе было организовано 13 спецпоселений, пять из которых выстроены с нуля самими жертвами репрессий.

– У нас в городском округе 13 спецпоселений, есть такие как Вынорок и Поныш, там людей подвозили и просто выбрасывали в лес, говорили, мол, сами себе стройте. Не обеспечивали питанием, из-за чего была очень высока смертность. Они рыли землянки, строились, жили там. Таких на территории округа пять. А есть поселки, куда привозили репрессированных, иногда в вагонах, иногда они приходили сами, жили там с местными, – рассказывает журналисту Вера Владимировна.

Пермский «Мемориал» помогает всем репрессированным и реабилитированным, на учете у организации сегодня состоит 205 человек. Как заметила женщина, реабилитированных до сих пор намного меньше.

– У нас есть и люди, кто был репрессирован, но не получил справку о реабилитации. Из-за страха. Ко мне однажды на мероприятии обратилась женщина, рассказала, что раньше запрещали об этом распространяться, – вспоминает председатель «Мемориала». – Я её позже попросила выступить с речью, она долго отказывалась – до сих пор страшно. Говорит, что им строго наказывали – не смейте говорить о том, что у вас при репрессиях был расстрелян дед. И даже когда было объявление, что начинается реабилитация, многие не подали документы. А она решила, что подаст, пусть даже и арестуют. Обошлось, а дедушку её реабилитировали посмертно.

Организация старается помогать каждому их 205 человек. Поздравляют с праздниками, помогают с оформлением льгот.

–Мы может и не всех охватываем, но очень стараемся. С соцзащитой у нас действительно хорошее взаимопонимание, оформляют справки тем, например, кто не знал о полагающихся выплатах. Я всегда обращаюсь на митингах к присутствующим с просьбой: вступайте в «Мемориал». Мы вас примем, будем о вас беспокоиться, оказывать юридическую помощь. Мы помогаем в соцобеспечении, направляем на обследования, госпитализацию, лечение и оздоровление. А еще мы вместе ходим не только на митинги, но и на выставки, и на концерты, – улыбается Вера Владимировна. – Сегодня после концерта в музыкальной школе к нам подошли соцработники и медики, каждый мог рассказать о своих проблемах, подойти и индивидуально проконсультироваться. Одну женщину сегодня прямо после концерта медработники записали в первую очередь направленных на обследование в Перми. Число обращающихся действительно растет за последние годы.

Под руководством Веры Владимировны регулярно проходит множество мероприятий, которые не позволяют забыть страшное время в истории нашей страны и тех, кто оказался среди его жертв – репрессированных жителей Пермского края.

 7 ноября запланировано открытие нового памятника и митинг в деревне Кумыш. Там было расположено одно из спецпоселений, куда отправляли ссыльных на заготовку древесины. Они с разных направлений шли до Кумыша пешком, именно на перекрестке дорог и будет поставлен памятник.


Обсуждение
2197
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.