Верхний баннер
00:44 | СРЕДА | 22 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.86 € 68.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:55, 11 декабря 2019

Олег Постников: «Самое главное - это безопасность питания детей»

Депутат Законодательного собрания пермского края рассказал «Эху Перми» об итогах работы фракции ЛДПР за 2019 год.

— 2019 год для фракции ЛДПР, в частности для меня, был посвящен все-таки главной дате, которая важна для каждого партийца, для каждого члена партии ЛДПР - это 30-летие деятельности партии, одной из самых опытнейших партий в Российской Федерации, в современной России, потому что это практически первая партия, которая образовалась после КПСС и до сих пор действующая партия. Это важное событие, которое настраивает нас, депутатов, на то, чтобы не только следовать уставу партии, идеологии партии, но и особое внимание уделять гражданам РФ, в частности, жителям Пермского края, поэтому все наши инициативы исходили из обращений жителей Пермского края. Я очень много бываю в городах края, в муниципалитетах и слышу каждый голос, обращаю внимание на каждое обращение, и для статистики интересная цифра: за 3 года, за то время, пока я работаю депутатом ЗС Пермского края, ко мне было направлено 1650 обращений. Это очень серьезная цифра, потому что на каждое приходится обращать внимание, по каждому отрабатывать, и я хочу сказать, что более 60% получают положительный ответ, то есть решаются вопросы по тем или иным обращениям.

Конечно, каждая ситуация – это индивидуальный подход. И очень внимательное отношение к чаяниям граждан, к чаяниям жителей муниципалитетов. Конечно же, многие обращаются из Перми, но все-таки и значительная часть из края, поэтому все наши инициативы, все наши поправки в нормативные акты Пермского края, законопроекты касались как раз деятельности исполнительной власти и законодательной в Пермском крае, поэтому мы брали, скажем так, крупными мазками и обращали внимание на крупные проекты, в частности на те проекты, которые мы считаем нашими партийными и на что мы обращаем особое внимание – это организация питания в школах края.

И еще один момент, на который мы обращаем внимание – это тот законопроект, с которым мы ходили, и он, к сожалению, был отклонен, но имел большой результат – это выборы глав муниципалитетов. И хочу сказать, что несмотря на то, что этот законопроект был отклонен, я думаю, судьба его не окончательна и мы будем постоянно обращать на это внимание, потому что все-таки мы считаем, что институт власти, институт исполнительной власти должен опираться на мнения и чаяния депутатов представительных органов власти муниципалитетов, поэтому мы считаем, это очень важно, чтобы первой ступенью, к которой мог бы обратиться житель того или иного района, того или иного муниципалитета, и это именно глава, которого избирал именно житель этого муниципалитета.

Что касается второй части вопроса, о которой я говорил, это организация питания в школах, питания школьников в Пермском крае, мы провели в августе этого года большое расширенное заседание, большой круглый стол вместе с представителями муниципалитета, с представителями министерства образования, прокуратуры, с представителями Минздрава и Роспотребнадзора – большое совещание для того, чтобы систематизировать подход, понять, какая организация питания наиболее эффективна в Пермском крае, потому что, как мы знаем, у нас есть разные варианты: это и организация питания с помощью муниципальных предприятий, либо с помощью тех предприятий, которые выигрывают по конкурсу, и есть интересный опыт питания и в том, и в ином варианте, но мы считаем, что самое главное – это безопасность питания, потому что все-таки подрастающее поколение – это наша безопасность, это наше будущее. Много можно об этом говорить, не зря в 1 чтении в государственной думе принят нормативный акт о том, что начальная школа, по крайней мере начальная школа должна питаться за счет бюджета. Я думаю, что у этого закона большое будущее, и нам в Пермском крае тоже придется искать деньги на реализацию этого проекта, и как раз это то время, когда стоит задуматься о многих составляющих, поэтому сейчас, например, я лично курирую работу пермских ученых, разработку специального софта, который позволит систематизировать не только то меню, которое предоставляется школьнику, а именно контролировать родителям, чем питается школьник, выбрать меню, то есть мы понимаем, что есть особый спрос на, точнее особый отказ многих школьников и родителей от питания, потому что сейчас количество аллергиков, детей-аллергиков, очень большое.

И это я по своему примеру говорю, потому что у меня дочь – аллергик, и мы часто сталкивались с тем, что в заявленном меню, то есть давали не те продукты, которые показаны моему ребенку, а просто противопоказаны. Ну, тем не менее, этот софт, надеюсь, будет разработан. По крайней мере, у нас уже есть такое, скажем, концептуальное представление, мы уже его показывали не только исполнительной власти Пермского края, но и еще в ряде субъектов он заинтересовал вице-губернаторов нескольких субъектов РФ. Он позволит не только родителям выбирать то меню, есть отличное меню, которое формируется на 2 недели школьникам, но и делать запрет на те продукты, которые противопоказаны ребенку. И в том числе – родителям получать уведомления о том, чем ребенок сегодня питается и по крайней мере контролировать, питался ребенок или нет.

Еще один вектор развития, который мы задали в 2018 году – это социальный кодекс. На сегодняшний день на странице министерства социального развития Пермского края можно ознакомиться с социальным калькулятором края, то есть с тем инструментом, который позволит узнать, на какие льготы вы имеете право, на какие льготы, уже исходя из тех законопроектов, которые у нас есть, и социальных выплат, вы можете уже сейчас претендовать. Мы развиваем этот инструмент, считаем, что все-таки его важно адаптировать к сайту Госуслуг, чтобы уже при заходе на сайт Госуслуг человек мог видеть все те полагающиеся льготы, которые он может получить, что нужно для этого сделать – это, естественно, обратиться в отдел социального развития или к социальному инспектору, если он уже определен в данной территории.


Обсуждение
2326
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.