Верхний баннер
17:13 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 АПРЕЛЯ 2020

$ 76.41 € 82.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:44, 23 декабря 2019

МЧС: при нарушении правил эксплуатации новогодней пиротехники возможны летальные исходы

Новый год — не только пора веселья и отдыха, но и режим повышенной готовности у муниципальных служб, министерств и бригад скорой помощи. Как провести праздники без проблем и что делать, если избежать неприятностей все же не удалось — читайте в нашем материале.

Редакция «Эха Москвы в Перми» связалась с краевым МЧС, чтобы узнать, как пермяки могут обезопасить себя не только в новогоднюю ночь, но и в период праздников. Заместитель начальника отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю Дмитрий Балмашев рассказал журналисту, какие происшествия, к сожалению, уже стали неотъемлемой частью Нового года для спасателей.

Дмитий Балмашев

Фото: youtube.com/Вести Пермь Онлайн

Речь шла о пиротехнике, ведь зимние праздники — пик продаж фейерверков, салютов и петард. Дмитрий Балмашев объяснил, какие риски сопряжены с использованием пиротехники. Оказалось, что они более чем серьезные.
— Запуск пиротехники влечет риск возникновения пожара, а впоследствии угрозу вреда жизни и здоровью. Возможно получение травм различной степени тяжести, — объяснил сотрудник МЧС. — Случаи с летальным исходом возможны в зависимости от тяжести полученной травмы, непринятия неотложных мер первой помощи, а также вследствие возникновения пожара.

Также Балмашев отметил, что у всех изделий должна быть лицензия и пермякам не стоит стесняться попросить показать ее:

— Любое пиротехническое изделие имеет документ в виде сертификата или декларации, подтверждающий его соответствие требованиям. Данные документы можно запросить у продавца, который обязан их предоставить. Также необходимо обратить внимание на срок годности изделия, провести его внешний осмотр, убедиться в отсутствии дефектов, повреждений изделия.

Существуют так называемые «холодные фейерверки», которые можно запускать в помещении, но, по версии следствия, именно из-за такого фейерверка начался пожар в «Хромой лошади». Журналист «Эха» уточнил, можно ли гарантировать безопасность при их запуске в квартире.

— Так называемая «холодная пиротехника» — это народное выражение, выведенное на основании того, что по своим свойствам она напоминает бенгальские свечи. Однако любое пиротехническое изделие сопровождается выделением тепла и не гарантирует безопасности при использовании, — уточнил эксперт. — В соответствии с действующим законодательством применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях любого функционального назначения, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности.

Но что делать, если при запуске пиротехники в новогоднюю ночь были получены травмы? Из-за загруженности медиков в это время существует вероятность, что они приедут не сразу. Стоит знать, как оказать первую помощь.

— Да, это действительно важный момент, — согласился Дмитрий Балмашев. — Первое, что необходимо сделать, — это обратиться в медицинское учреждение. В зависимости от степени тяжести травмы и при возможности доставить пострадавшего в медицинский пункт самостоятельно. При наличии достаточных знаний возможно самостоятельно оказать первую помощь.

— При возгорании одежды следует немедленно сбить пламя снегом или землей. В качестве одного из вариантов накройте пострадавшего курткой или плотной тканью. Отнесите его подальше от места взрыва и вызвать скорую помощь.

— Если пострадали глаза, не давайте человеку трогать их руками, тереть. Сделайте свободную повязку из чистой ткани, салфетки или бинта.

— Если открылось кровотечение, его необходимо остановить с помощью наложения жгута выше раны. Нужно написать записку с указанием точного времени, когда жгут был наложен на пострадавшую конечность.

При получении различных ожогов первой помощью станет охлаждение пострадавшей части тела. Затем необходимо во избежание инфицирования прикрыть чистой тканью, а лучше бинтом. При слабом ожоге кожи возможно обработать обезболивающими и охлаждающими спреями.

Также в МЧС отдельно отметили, что абсолютно точно необходимо учитывать при эксплуатации пиротехники не только в новогоднюю ночь, но и каждый раз, когда вы запускаете фейерверки:

1) Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации перед использованием пиротехнического изделия и действовать согласно ей, убедившись при этом в целостности изделий.

2) Не допускайте к запуску несовершеннолетних, а также лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3) Производите запуск только на открытом воздухе, при возможности — на специально оборудованной площадке.

4) Осмотреть зону запуска на предмет исключения попадания элементов изделия на рядом расположенные здания, строения, оборудование.

5) После зажигания фитиля необходимо отойти на безопасное расстояние

6) Если изделие не сработало, нельзя поджигать его вновь.

7) По окончании запуска к изделию не подходите. После завершения праздничного салюта территорию нужно очистить от отработанной пиротехники и любых элементов, которые могут представлять опасность.

Кроме того, в краевом Минтербезе «Эху» сообщили, что к концу декабря в Прикамье может быть введен режим чрезвычайной ситуации.

Это связано с пожарами, которые преимущественно происходят из-за пренебрежения горожанами техникой безопасности.

— Уже к концу недели в Прикамье все силы МЧС будут переведены в режим повышенной готовности из-за пожаров . К Новому году может быть введен режим ЧС. Такого распряжения еще не было, но это возможно, —сообщила журналисту пресс-секретарь министерства Оксана Бутина.


Обсуждение
2078
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.